「燻製鶏塩」@彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町の写真この日は燻製鶏塩を頂くつもりで、夜の8:00頃こちらへ向かいました。新しくできた向かいのPを利用。タイミングが良かったのか待ちなしで入店でき、店内も比較的ゆったりとしております。確認するとまだ燻製鶏塩があったので迷わずオーダーしました。

澄んだ黄金色のスープに表面を覆う油膜、トッピングの燻製鶏に煮玉子それに別皿のえびせんと相変わらず上品で見るからに旨そうなビジュアルです。まずはスープを一口啜ると、燻製鶏の香ばしい香りに、魚介のきいた出汁の味。塩味は濃すぎず薄すぎずで、非常にまろやかな丸みのある味わいで、非常にバランスが良く素晴らしいと思います。麺は自家製麺の中くらいのストレート麺。口に含むと小麦の香りが鼻腔をくすぐるような感じでコシもあって美味しい。燻製鶏はジューシーで香ばしく、この旨味が麺やスープにも相乗効果をもたらしているようで、単なるトッピングというより、たいそうな言葉を使うと不可欠な一要素といえると思います。煮玉子は普通の卵になっていました。それにカイワレ、海苔など。スープ、麺、トッピングの全てが混然一体となった一杯だと思います。完食した際は至福の満足感に包まれました。

これでこのメニューを頂くのは3回目になりますが、何度食べても感動が薄れません。初めて頂いた際に衝撃を受けたこともあり、個人的な思い入れもありますがこれまでで最高のラーメンだと思います。