鮮烈なるデビューです。まさか龍ヶ崎の市街地のはずれにベジポタつけ麺ができるとは想像もしませんでした。麺は太目のスパゲティを思わせるビジュアルでドライバジルがちらしてあります。ゆで加減はアルデンテとまでは言いませんがきっちり硬めのいいゆで上がりです。麺の味もいいです。(東京の菅野製麺との事)さて問題のつけ汁ですが黄色がかったポタージュ状のもので青ねぎが浮いています。一口すくって飲むととろみのなかにゆずの香りと野菜の甘味が広がります。とろみはかなり強いですがイモ類は一切使ってないとの事。野菜の種類は私の舌では判別不能です。麺をつけて食べ始めると、からみがいいので塩分がちょっと足りないかと思った汁がちょうど良い加減に感じられ3分の1程一気に食べ進みます。薬味としてたまねぎのみじん切りが入っておりユズと共にアキさせないいい仕事をしています。具としては大き目の煮豚が一個のみ。この煮豚も汁をじゃましない控えめな味付ながらパサつきのない、しっとりとした仕上がりで、でがらしのような煮豚とは一線を画しています。卓上にある特製スパイスを一振りし半分ほど食べたところで、カウンター横にある電子レンジでぬるくなったスープを熱くし!!スパイス一振りラストスパート。最後の2口を残したところでポットに入った鶏ダシ割スープを入れ完食、完飲です。うまい!!初めて活龍を食べたとき以上の衝撃!聞けば全くの独学(アルバイト経験も無)で脱サラ開業とのこと。10年間の食べ歩きのノウハウが店の工夫として生かされています。食べる側の想いが店主の志に昇華して只者ではない店になりそうな予感が…商売繁盛と更なる精進を祈念して末広がりの上記得点。
まさか龍ヶ崎の市街地のはずれにベジポタつけ麺が
できるとは想像もしませんでした。
麺は太目のスパゲティを思わせるビジュアルで
ドライバジルがちらしてあります。
ゆで加減はアルデンテとまでは言いませんが
きっちり硬めのいいゆで上がりです。
麺の味もいいです。(東京の菅野製麺との事)
とろみはかなり強いですがイモ類は一切使ってないとの事。
野菜の種類は私の舌では判別不能です。
ちょうど良い加減に感じられ3分の1程一気に食べ進みます。
いい仕事をしています。具としては大き目の煮豚が一個のみ。
仕上がりで、でがらしのような煮豚とは一線を画しています。
うまい!!
初めて活龍を食べたとき以上の衝撃!
商売繁盛と更なる精進を祈念して末広がりの上記得点。