「つけ麺」@らーめん太助の写真 12/11 午前3時頃に訪問。

準夜勤後の夜食です。今回はちょっと終了が遅くなったので、5時までやってて安心のこちらへ伺いました。こんな時間でも相変わらず繁盛していますね。そして客層は飲み会の〆という方や深夜の仕事上がりの方が多いわけで、当然のように煙害に見舞われます・・・(-2点)。
 今回は未食の標記が気になったので、早々にオーダー決定です。お値段は700円です。

到着です!つけ汁の丼が大きいです。ということは、予想通りというかなんというか・・・私が苦手なタイプのつけ麺のようです。
 さらっさらのスープタイプで、量も多めです。ちょっと和風っぽい感じからすると、デフォのラーメンスープを濃い目の味付けに調整した感じです。
 ベーススープは良いものの、濃い目の味付けがクオリティーを下げてしまっているように感じます。醤油味に加えられた軽めの酸味が味をまったく引き立てていません。
 さらに追い討ちのように、コショウが強い風味を加えます。とにかく強いです。

麺はデフォと同様のもののようで、特に手を加えていない感じです。〆てあるのでモチモチ感が強調されていますが、つけ汁の絡みは弱くて物足りなさを感じます。かといって絡みが良ければベクトルの方向が変わるだけで、「負」から「正」には変わらなそうですけど・・・。

具は麺の上にチャーシューと海苔2枚。つけ汁にメンマ、ネギといった感じです。
 肩ロースのチャーシューは柔らかな食感、かつ肉質も残っています。なかなか良い出来栄えです。
 他にはネギ、ワカメ、ゴマといったトッピングが加えられています。
 他のトッピングはそれなりですが、いつものことながらワカメは邪魔くさいですね。

何となく物足りなさを感じてしまう1杯でしたが、これに懲りずにまた訪れてみようと思います。