平日の13時30分頃訪問。先客は1人。店内に入り、左手にある券売機で食券を買います。一番左上にあるのが味噌、続いて塩、醤油と並んでいるのですが、今日は醤油の気分だったので醤油のボタンをプッシュ。カウンターに着席します。食券と一緒に学生証を提示することで、すぐに100円をキャッシュバックしてくれました。

店員さんはご主人一人。卓上調味料はコショー、七味。コショーに関して、小さい器に入っていて木さじですくうタイプは珍しい。店内にはメニューの写真など貼ってあり、味噌が人気No.1と書かれていました。卓上のメニューを見ると、まぐろ丼も何種類かあります。こちらもおいしそう。水とコップは卓上にあってセルフです。

かなりの早さでらーめん到着。おぼんに丼を乗せた状態で、カウンター越しに手渡されます。深めで好きなタイプの丼です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、味玉半分。チャーシューは脂身がほとんどないにも関わらず、かなり柔らかでほぐれやすい感じ。最初口に入れたときにびっくりしました。味付け的には濃くて甘め。メンマはそれとは対照的に薄めの味付けです。味玉はやや濃いめの味付けではあるのですが、その味付けが割りと好きであったため、おいしくいただけました。程よい半熟。麺はほぼストレートの細麺。昔よく食べていた「細打名人」の麺を思い出します。当時は細麺が好きだったのですが、最近はここまで細いとあんまり好きにはなれません。スープはチャーシューと同様、甘めの仕上がりです。その他の構成要素としては、特に目立ったものはありませんでした。

店内の掲示を見ると、ポイントカードに関するものがあり、らーめん屋でポイントカードなんて初めて見るなーと思い、券売機のところにある案内を持って帰ったのですが、どうやらこの店単体で運営しているものではなく、文京区商店街としてのものでした。ごちそうさまでした。