「塩和ラーメン(中盛り)+辛口」@麺や 和の写真 12/22 お昼に訪問。

家族とともに昼食です。今回の希望はこちらです。少し遅めな時間だったので、案の定待ちが出ています。それでも待つことにしましたら、店主自らお茶を入れていただきました!
 メニューを見つつ、待つことしばしで小上がりへ。決定したのは標記です。未食の「辛口」を試してみたかったので。練り唐辛子入りとのことですが、辛味噌は激しい辛さだったと記憶しているので、辛い物好きとしては期待できます。お値段は900円+50円と相変わらず高めの設定です。

到着。う~ん、塩ラーメンには見えませんね・・・。スープはかなり赤みを帯びています。

ベーススープは魚介がメインのあっさりタイプです。動物系もほどよくあり、ダシ感は強めです。塩味も優しく、背脂が甘味とコクを追加しています。
 ・・・で、問題の「辛口」ですが、予想通りに練り唐辛子の辛さがかなり強いです。少し辛めなのをお好みの方は注意が必要かと思います。個人的にはいっそもっと激しくやっちゃってくれても良かったですけど♪

麺はいつもの中細麺です。しっかりと存在感を示す麺です。歯応えもっちりで、硬めの仕上がりになっています。中盛りが同価格というのもありがたいです。

具は2種のチャーシュー、メンマ、半熟ゆで卵、花麩、ネギ、刻みタマネギ、あおさ海苔、糸唐辛子と豪華なラインナップです。お値段は上がってしまいますが、やはり下手にトッピングするよりも「和」シリーズにした方が断然良いと思います。
 チャーシューはバラと肩ロースが1枚ずつです。どちらも柔らかで、かつ肉質もしっかりとしています。味付けmしっかりめですね。卵はとろっとろの半熟タイプです。
 刻みタマネギはスープのアクセントに、あおさは気持ち程度ですが、わりと好きな具材ですので嬉しいです。

「辛口」なかなか良いではないですか!どうしてもCPが気になりますが、全体としてのクオリティーは高いと思います。

しかし、またしても煙害です・・・。
 こちらは一応分煙にされていますが、小上がりはタバコ天国ですし、換気が優れているというわけでもないので、被害は避けられません・・・(-2点)。

どうもです^^

TJの県央版(?)の最初のほうにカレーチーズっぽいのが載っていました。
もうおいしそうでおいしそうで…
それにしても辛いのがおいしい季節になってきましたね!
夏の辛いのを食べて汗びっしょりになるのも捨てがたいのですが…w

| 2009年12月25日 14:38

>・さん

そいつは「KARAMISOモッチーズ」ですね!!
確かに美味しそうです。

同じくこの季節はキムチ&カレーにお世話になっています。

黒衣のペテン師 | 2009年12月25日 19:24

おひさですw

激辛食いと言えば・・・黒ペテさん、・さん と、トリオだと勝手に思い込んでいる
おいらですが、なにか?(爆)

そうですかぁ、塩の激辛なんて頂いた事ないんで興味津々です!
前回、あまり良い採点してあげられなかったので・・・。
今度伺った時には、黒ペテさんお勧めの 「 和シリーズ 」で、逝ってみますw v(-\"-;)☆

らぁ吉 | 2009年12月26日 18:33

>らぁ吉さん

辛い物好きならぜひともお願いします。
ちょっと物足りなく感じるかも知れないですけどね。
冬名物のチリトマトも種類を豊富に取り揃えているようなので、そちらもお勧めしておきます。

黒衣のペテン師 | 2009年12月27日 12:33