「ラーメン(ヤサイ・ニンニク)¥680」@ラーメン 龍郎の写真2009.12.19 初訪問
週末恒例の麦酒&麺旅。本日は運良く運転手さんを確保出来たため、地元から電車でのアクセスは厳しいつくば市のこちらのお店となりました。
こちらは活龍さんの2号店という事で、かなり楽しみです^^
1時間強でお店に到着。駐車場は空きが無く、暫く待ちますが空く気配は全く無し。
痺れを切らし車を降りてよ~く観察しますと、何とか1台駐車出来るスペースを発見しそちらへ・・。
店内に入りますと多少席が空いており、券売機にて食券を購入後、待つ事なく着席出来ました。店員さんに食券を渡す際にニンニクの有無を訊かれましたので「ニンニク、ヤサイ増し」と告げます。待ち時間短めでの配膳となりました。

ビジュアルは、ヤサイの量もさることながら豚の厚み・ボリュームに結構迫力があります。スープの雰囲気も良い感じに見え、かなり期待してしまいます。

先ずはスープから頂きます。
トロっとした口当たりです。甘味を伴う豚骨醤油のしっかりした旨味を感じつつも、油がそれを包む事によって濃厚ながらマイルドで美味しい!!この時点(ニンニクが混ざる前)では非常に好みの味でした。
尚、一口目はカエシをやや強めに感じましたが、混ぜると完全に消えとても美味しいスープとなりました。
お隣の方から「二郎(大宮)よりうめえ!」という声が聞こえました。

次は麺です。
太麺のストレート系。(不規則に緩~くカーブしている箇所もありますが・・)
食感は適度な噛み応えが有りまして、それも含めこの系統としましてはスタンダートな感もありますが良い麺だと思います。
量的にも多めに感じました。

次は具材です。
マシ(増し)とコールしたヤサイの量は多めで食べ応えがあります。
茹で立てです。シャキシャキジャストな茹で加減です。
これだけ盛ってありましても嫌な臭いは皆無で、とても印象が良かったです。
そして豚は10ミリ以上の厚さと思われるバラの巻きタイプです。
この厚みですが軟らかく、脂身も結構ありますがしつこくなくこちらの印象も良かったです。
かなりのボリュームで、もし「豚入りラーメン」をオーダーしていたなら食べ切れなかったと思います。

ニンニクは普段は入れない主義ですが、予習の段階で「マイルド=入れるべき」と判断し今回は入れました。
しかし食べ進めニンニクが混ざってきますと甘味を伴う濃厚マイルドなスープがニンニクの辛さ(からさ)に完全に負け、辛く(つらく)なってしまいました。
結果的にニンニクは失敗しました。(あくまでも個人的な好みです)

インスパイア系の中ではかなり好みの味でした。
想像以上の美味しさと満腹感に「さすが活龍!」なんて思いながらお店を後にしました。
次回はスープを存分に味わうべく、ニンニク抜きで訪問したいと思います。+3点以上は確実?
その前に二郎の誘惑に負けないようにしなくては・・^^;
「ご馳走様でした!!」

Hiddyさん!おはようございます!!

何とも美味しいお店でした!特にスープの纏め具合と野菜は他には無いほど!!
兎に角~パワーと優しさを兼ね備えた一杯だったように感じます(o^ー\')b
私はニンニクを回避したのが幸いだったようです!デフォ=可也~好印象でしたので(^0^)丿
茨城も美味しいお店が増え~嬉しいものです!
今回も美味しいお裾分けに感謝m(__)m 次回レビも楽しみに致して居ります(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年12月30日 08:40

こんにちは。亀です。
こちらへ行かれていたのですね。
私は「ブタ入り」と「アブラ」にやられてしまいましたが、それがなければもっと良い印象だったと思います。
盛りも全くケチるところない、というか、かなり多いですしね。
私も再訪問必至です。

nice50 | 2010年1月1日 15:45

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
>パワーと優しさ
まさにその通りですよね!!私もかなり気に入りましたぁ^^
それだけにニンニク投入が悔やまれます。
なのでまたお付き合いお願いします<(_ _)>
ちなみにかなり酔ってました・・麦酒でなく車にですがwww
またよろしくお願いします(^_^)/~

>のりぞんさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
後からレビューを拝見させていただきました^^
やはりボリューム満点ですよね!!
県外でもかなり同じお店に訪問されていますし、今年は同じお店・同じ時間に訪問という事もあるかもしれませんね^^
後でレビューを拝見して(*_*)というのを期待しちゃいます^^
またよろしくお願いします(^_^)/~

HIDDY | 2010年1月1日 23:59