金曜12:50入店。先8名、後10名。2008年小林本の未訪問店も、県央・県北では残り少なくなりました。R4沿いに「手打ラーメン」の看板はあるのですが、店名表記が無く今まで気づきませんでした。思ったより新しい感じのお店。店員さんはオバチャン二人。女性が店主だと何となく喫煙不可なイメージがあるのですが、特にそんなことは無くガンガン煙かったですwちょっと残念。ラーメンは大きなどんぶりで出てきます。第一印象は、綺麗なラーメンだという感じです。女性が作るラーメンは丁寧な印象になるという、勝手な思い込みがあります。スープはなみなみと入っており、脂の粒が表面を覆っています。鶏の出汁感や醤油感が半々という感じですが、ちょっと塩分が高かったかなあ。他の味が塩分に負けている感じがしました。目隠しして食べたら塩と思うかもしれない。でも抵抗なく味わえるスープです。麺はかなり特徴的。手打ちラーメン みうらや、支那そば 朝日屋 宇都宮店ような感じの麺。太めの平打ちで、かなり捩れています。そのせいか表面積が広くなり、スープとの絡みが良い気がしました。 ゆで具合は普通で、程よい歯応えが残っています。風味弱め。量は普通でした。食感はしっかりとした印象もあるのですが、中心部がふんわりとした感じもする。このふんわり感で、何となく刺激が足りなくなりました。麺自体の旨味がもう少しあると印象が違ったかな。肉はロースで、色が白いのが特徴的。パサついているような、しっとりしているような、微妙な食感。味は薄めで、肉の旨味・まろやかさを感じます。こういう肉もたまにはいいかな。麺に特徴がありながら、もうひとつ主役になりきれてない印象でした。
こちらの麺はかなり好きです。 結構タフな印象の麺ですがあのやさしいスープに意外とあっていると思います。
どうやって作っているかはわかりませんが、こういう感じの麺が増えるといいですね。 特に白河系とかの醤油スープには、合うと思います。
思ったより新しい感じのお店。店員さんはオバチャン二人。
ちょっと残念。
ラーメンは大きなどんぶりで出てきます。
第一印象は、綺麗なラーメンだという感じです。
スープはなみなみと入っており、脂の粒が表面を覆っています。
他の味が塩分に負けている感じがしました。
目隠しして食べたら塩と思うかもしれない。
でも抵抗なく味わえるスープです。
麺はかなり特徴的。
太めの平打ちで、かなり捩れています。
ゆで具合は普通で、程よい歯応えが残っています。
風味弱め。量は普通でした。
このふんわり感で、何となく刺激が足りなくなりました。
麺自体の旨味がもう少しあると印象が違ったかな。
肉はロースで、色が白いのが特徴的。
パサついているような、しっとりしているような、微妙な食感。
味は薄めで、肉の旨味・まろやかさを感じます。
こういう肉もたまにはいいかな。