「味噌らーめん(味玉子トッピング)」@旬麺しろ八の写真12月19日

一人味噌ラー祭り

2時35分到着  先客2人  冬限定の味噌を狙いに訪問
表題チケットを買って待ちます

4分ほどでラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
日本料理っぽい見た目 スープの色は柔く美しいわねぇ  そのスープをズズズ  少しトロみがかっていて まったりした口当たり   白味噌主体じゃろう優しい味わい
じゃけんど  ワシはあまり坦々麺が好きくないんじゃわ  その理由はゴマ  ゴマ自体は嫌いじゃないんじゃが  ゴマ風味のスープが好きになれんのじゃわぁ  しゃぶしゃぶもポン酢派じゃしね
ゴマ好きはええ味わいに感じるじゃろうなぁ  乱暴な具合は全くみられないし  繊細さも感じますわい
動物ダシのコクもしっかりしているんじゃろうが  ゴマが邪魔してわからん

麺は中太平打ちの中~低加水ぎみ 最初から硬めだそうじゃが あえて更に硬めオーダー
うん ザックザクな食感じゃが失敗はしてない  スープとの相性もええわいな

チャースーはなかなかええねぇ  ホロっと柔らかで少しジューシーな印象も

玉子は上出来な半熟熟女 ええ肌しとったがや  薄味付けでもスープ味がしっかりしているからOKじゃわね

水菜はええんじゃけど  ちと量が多すぎな気がしないでもないな

ゴマ風味がワシの好みじゃなかっただけで  この店の技術の高さは伺えたぞぃ
これは醤油やら塩を食べてみなくてはならんと心に誓ったわぃ

毎度~

味噌部門3位の店なんね~
わちきは、ゴマしゃぶ派やから問題なさそうや~w

んでもそれ以前に、味噌ラーメンにはあまり興味が無いんよね~www

アカンな~同好会 | 2009年12月27日 22:18

爺ちゃま、まいどん。

自分はポン酢とゴマだれ併用派ですわ。
味噌云々よりゴマにやられたんですな。
冬場の味噌ラー祭りいいなぁ。
来年、亀ラー祭りしましょうね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月28日 00:25

アカンな~同好会さん
ばあちゃんゴマダレ派かぁ  それならこの味は文句なしじゃろう
だけど  味噌に興味がないのはどうもならんわなぁw
濃厚民族はやっぱ豚骨魚介じゃわねぇw

つくし野ラーメン隊1号さん
つくしタンもなんでもオーライな人じゃねぇ  ワシはJ系がダメなんじゃから  つくしタンこそオールジャンル人じゃわねぇ
何でも食べてえらいよ~  ええ子じゃの~w
亀ラーは付き合うけんねぇ  楽しみにしとるぜよ~

爺ちゃま | 2009年12月29日 18:49

どうもです~!

爺ちゃん、胡麻得意じゃなかったんですね~^^;

ココは新宿で一番気になってたんですが、半年程前に振られて以降・・・新宿も新店が続々ですよね~~

最近のココの味噌は皆さん採点が伸びないみたいなので、ワタクシはやはりノーマルでいこうかと思ってます~~

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
ここの味噌は冬限定という事と ゴマを使った他に見られないラーメンという事で 出だしは高採点が続いたんじゃないでしょうかねぇ

ゴマが好きか嫌いかは別として  やっぱり味噌は味噌に力を入れてる店で食べるのがいいですわねぇ

爺ちゃま | 2009年12月29日 21:23