「醤油らーめん」@手打ちらーめん 本丸の写真 12/27 17時頃に訪問。

お腹が減ったので早めの夕食です。新店のこちらへ伺いました。店舗情報によると通し営業みたいなので・・・。時間が早いこともあり、先客はゼロです。
 味噌系と迷いましたが、トップメニューでもある標記にしてみました。お値段は550円と財布に優しい価格設定です。

到着。

スープは動物系メインで魚介が追従するタイプですが、ダシ感は弱めです。その弱さ故にトッピングされた海苔からの味移りが気になりました。やや甘めの醤油ダレも味としては薄めです。ショウガが軽めに効いて、味を調えているようですね。全体的に主張は少なく、麺を味わうための脇役といった印象です。

麺は細めの手打ちです。見た目以上にしっかりとしたコシがあり、歯応えは良好です。ツルッとした喉越しもなかなか良いです。この辺りには手打ちのお店は少ないので、うまくすれば一気に認知されるのではないでしょうか。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ少々、海苔、そして出ました!コーン様です!!
 チャーシューはやや硬めの食感で、噛み締めるとジンワリと旨味が広がります。若干の臭みを感じましたが、出来としては悪くないです。メンマはコリコリとした食感が強く、味付けは薄めです。海苔は良い物を使用しているようですが、残念ながらスープへの影響が強く、その存在感が裏目に出ているように思います。
 コーンに関しては触れないでおきたいところですから、そっとしておいてください。とりあえず厨房に缶は並べられていませんでした。

名店になりうる手打ちのお店が登場しました!
 内容もさることながらCPも良好なので、今後も頑張っていただきたいです。