「醤油らぁめん+味玉」@麺や維新の写真12月23日訪問。

この日はまたある試験を受けに横浜まで。
昼過ぎに終わったのでまたどこかで食べて行こうとしばし検索したもののなかなかお店が決まらない。その中で手元のラーメン本に載っていて比較的に近くにあったこちらに行くことに。ちょっと周辺をウロウロしてしまいましたが何とか13:20にお店を発見。店外に7名の待ちがありましたがこれくらいはまあ仕方ない。
20分ほどで入店でき醤油らぁめん(700円)と味玉(100円)をお願いしました。

スープは鶏ガラや豚骨を使用した動物系と昆布や宗田節、秋刀魚節などを使用した魚介系を合わせたWスープだそうですが、すごく透明感があってあっさりとした口当たり。それにすごく醤油の味を強く感じますがこれは生醤油を使っているからだそうですね。香りが飛ばずにその味わいをダイレクトに感じられるとか。単純ではなく複雑な旨みが絡みあっているのは分かりましたが、やっぱりちょっと醤油が勝ちすぎているかなという印象も。
麺はかなりの細ストレート。ボソッとしたタイプではなく、細いわりにかなりのコシがありますね。100%国産小麦を使用しているそうで、細くても充分存在感があります。
具のチャーシューは多少噛み応えがありますが肉の味はしっかりしてジューシー。それに2枚入っているのは嬉しいですね。メンマは多少小さめでしたが味付けと食感は申し分無し。海苔も特別なやつなのかな、いつものよりちょっと美味しく感じたような気がします味玉も定番のに少し醤油が効いた味付けでしたが半熟加減もまずまずで良かったです。
ただ後半少し飽きがきてしまいスープは3割ほど残して終了しました。

たしかに材料にこだわっていて、すごく手がかかっていている一杯だなというのは充分感じられました。でも、やっぱり自分にはスープのバランスでちょっと醤油の味がたちすぎているように思えましたね。実際のところ、私の前に席を立った人3人は皆常連さんのようでしたが、スープを全部飲んだ人は1人もいなかったです。チャーシューを炙ったり、揚げネギを加えるとかで香ばしさを出すとか、卓上に少し調味料を置くだけでも後半飽きることは少なくなるような気がするのですが。
あと、器を片付ける時に店員さんがスープの残っている中に全部コップやティッシュを入れていたのでそれも少しマイナスにさせていただきます。