こんばんは。このレンゲの作用は、予想ではレンゲがスープの中に全部沈んでしまわないようにだとおもうんですが、どなたかほかに心当たりありませんか?wここの店主出身の「日本一」もおなじやつでしたね。
328GTB | 2006年11月9日 23:14こんばんはー、そうなんですよ、以前よりかなりあっさりしてますよね。日本○行った直後に食べたので鮮明に覚えています(採点済み)やっぱりワカメはいりませんか、、、同感です。
原チャリ | 2006年11月10日 22:08いやー笑っちゃうほど「レンゲ」が大きいですね。
これだとスープが冷めるのも早いし、食べづらいし、邪魔だしでいいとこないですねー。
でも、「見た目」は面白いですねw。
コンバット越前 | 2006年11月11日 22:24
328GTB

某家系のお店で食べたかったのですが、営業時間を勘違いしてました。もうすでに休み時間になってました。近所でどこかと考えたらここを思い出し、当DBで確認したら15時まで余裕じゃないですかw気を取り直して愛車を駆り移動します。道中結構混んでます。でも余裕、まだ時間あるし。
お店に到着。暖簾でてるのを確認、先ほど振られているだけに安心しました。何気なくお店の扉を見ると営業時間が目に「11:30〜15:00」ふむふむおkじゃないですか。よく見たら下段に「ラ ス ト オ ー ダ ー 」と付けたし「なになにラーメン屋さんにLOなんてあるのかい、へー」と感心したが、その後に悲劇が。「じ ゅ う よ じ さ ん じ っ ぷ ん」と書いてある。「LO14時30分?今何時?ゲ〜〜〜ッ!!もう40分ですよ よんじっぷん!」wよくよく見たら扉には「準備中」の札が。
その瞬間から少し季節的に早いのですが、私の心の中にはからっ風が吹き荒れはじめました。(笑)あ〜もう吹き飛ばされそうw「閉店30分前LOって、ラーメン食べるのに30分かけるやついるのかよ」とか「俺なんかラーメン食べるのに5分あれば十分、14時50分でいいでしょ」など心の中で呟くこと数秒、すると「まだ大丈夫だからどうぞ〜」と店主さん御自ら登場!良家の店主様ありがとう!つい数秒前まで心の中でとはいえ悪態を付いていた私を快くまた当然のように店内に招き入れてくれてwこれこそ客商売!
さて、前回訪問の際はデフォである中細の麺だったので今回はふと麺をチョイス。先客は勿論なく、すぐラーメンが出てきました。いつものようにスープからいただくと、あれ!相変わらずコッテリ系でなく割りとアッサリめでしょっぱめの設定ではあるが、前回より魚介の風味が強くなっているし豚骨とのバランスがいいようで美味しくなってますね。麺はなかなかモチ持ちしていてスープをそれなりに絡み上げ美味しいですね。チャーシューは若干香りにくせがあるか、気にならない程度ですけど。玉子も前回おんなじ燻製のが一個とまあこれについては可もなく不可もなくでしょうか。ワカメは同でしょうかなくてもいいかなw
食後折角ですので店主さんとちょっとお話させていただきました。前回より魚介がきいて美味しかった旨を伝えますと、その時々によって材料に良し悪しの差があるのでそこが難しいと仰っていましたが、難しいんでしょうねwでも真面目に今日のラーメンは良かったです。