「クロ」にするか「シロ」にするか迷いながら入店。券売機の前に立つと、「えび塩ラーメン」の文字が眼に入る。迷わず購入する。が、ノーマルを買ったつもりが、「えび塩ラーメン+肉入り」で1,000円。チャーシュー麺系のラーメンを、この頃喰っていなかったので、あっさり妥協して食券を渡す。ラーメンを作る工程は、「シロ」「クロ」と変らないようだ。ラーメン到着。大きめの海苔が2枚、もやし、チャーシューという布陣。まあ、若干、スープが赤みを帯びているような気がするが、他のラーメンと比べても、大した変化はない。スープを一口。強い「えび」の香りがする。焼いたえびの香り?でも、味は濃厚な豚骨スープでえびの味はあまりしない。だいたい「えび」自体はあまり味が濃いものではない。えびの香りを楽しみながら、豚骨ラーメンを食べる感じかな。食べながら、「かっぱえびせん」を妙に思い出した。