どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べちゃいました。江古田駅南口より徒歩2分。らすた 江古田店と迷っていたのだが、あっちはシャッターが閉まっていたのでそのままこちらに。(後からの情報によると、らすた 江古田店は閉店していた模様)平日18時15分頃入店。店内は半分程度埋まっている。麺は若干ウェーブのある黄色い平打ち麺で良い茹で加減。味も悪くない。さらっとした醤油のスープはその匂いから一瞬、「餃子のタレ」(つまり醤油+酢+ちょっとラー油)を想起させる。味はダシ云々というより酸味がかなり強い。ピリッとした辛みもあるが甘みは一切無い。酸味で食わせる平坦なスープといった印象で、麺に絡ませるスープの量を調整しても、味にはそれほど変化は無い。こういうのを「深みが無い」と言うのだろうか。よくわからんけど。まぁなんにせよ、はっきり言って私には合わない。スープの中にはバラロールの薄ーいチャーシューが一枚とネギ。チャーシューは味は悪くないんだけど、「よくここまで綺麗に薄く切れたなぁ」とある種感心してしまう程で、ただ当たり前だが存在感も薄い。これがトッピングで一枚100円というのは、薄切りの技術料がかなりの割合を占めているんだろうな。これはもちろん皮肉で、単純に言えば金額と見合っていないと俺は思う。麺の上にはメンマ、大判の海苔、そしてトッピングの味玉。この味玉はなかなかだが、味玉からすら若干酸味を感じたのはスープの印象が強すぎるからなのだろうか。トータルで「つけ麺は」美味しくない。醤油と酢を1:2で作りちょっとラー油(実際入っていたのは七味かな)を足した餃子のタレをスープで5倍くらいに薄め、それに麺を漬けて食えばそれだと思う。口の中が一部傷付いているような感覚になったのも、この刺激のせいだろう。店員が若い二人だったが、二人して友人と思われる青年とずーっと私語をしながら作っていたので、私は食べている間ずっと「コレ分量を間違えたんじゃないかなぁ・・」と思いながら食べていたくらいだ。重ねて言うが「つけ麺は」旨くない。残念。
どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べちゃいました。
あっちはシャッターが閉まっていたのでそのままこちらに。
平日18時15分頃入店。店内は半分程度埋まっている。
さらっとした醤油のスープはその匂いから一瞬、「餃子のタレ」
(つまり醤油+酢+ちょっとラー油)を想起させる。
甘みは一切無い。酸味で食わせる平坦なスープといった印象で、
まぁなんにせよ、はっきり言って私には合わない。
スープの中にはバラロールの薄ーいチャーシューが一枚とネギ。
チャーシューは味は悪くないんだけど、
薄切りの技術料がかなりの割合を占めているんだろうな。
麺の上にはメンマ、大判の海苔、そしてトッピングの味玉。
この味玉はなかなかだが、味玉からすら若干酸味を感じたのは
スープの印象が強すぎるからなのだろうか。
トータルで「つけ麺は」美味しくない。
足した餃子のタレをスープで5倍くらいに薄め、それに麺を
漬けて食えばそれだと思う。口の中が一部傷付いているような