今日は仕事が休みだったのでゆっくりしようかとも思ったのですが、あまりにも天気が良いのでラーメンぎょきゃく(× 行脚あんぎゃ)でもするかあ、ということであまり来たことのない日暮里エリアに来てみました。ちょっとブラブラしてみたのですが、噂どおりTETSUにはすごい行列。まああそこは今度でもいいや、ということでこちらの方におじゃましました。よく聞く神名備そばが食べたかったのですが今はやっていないということで塩食べてみることに。・・・あれ、ここって税込価格じゃないのね、680円+税で714円って初めてだわ。見た感じあまり塩ラーメンという感じがしないんですけど(笑)。スープは動物系のさっぱりした味ですが、なかなか美味しいです。麺は中太のストレートというよりは、ややちぢれでしょうか。具はかなりシンプルでチャーシューともやしとネギのみ。チャーシューは最初ちょっと冷たかったのですが、しばらくスープにつけておくと箸で切れるほど柔らかに。そして食べてみるとかなり独特の味、これは中華の五香粉(もしくは八角)だと思うのですが、私にはちょっと微妙な味。あとこのもやしはやっぱり炒めた方がいいなあ、スープがすっきりしている分もやしの味が思いっきり前に出てきちゃってる。お前2年目の若手芸人か、っていうくらい前に出てきてるし(笑)。自分が入る時かなり年配のお客さんが何人も出てきたのですが、たしかにこれくらいすっきりした味なら大丈夫かなという気がします。あと、ここは店員さんの対応がバツグンに良かったです。特に(奥さんでしょうか?)女性の方の対応は丁寧すぎてこっちが恐縮してしまうくらい。扉を開けてくれたり、「自転車が来る時がありますのでご注意ください」とか、今までそんなこと言われたためしがなかったです。失礼ながら味の評価としてはそんなに高くはないですが、久しぶりに心から「ご馳走様でした」と言って気持ち良くお店を後にしました。自分の中で、接客面では文句無しにベスト1だと思います。(味のみだと71点、税込価格ではない(トッピングも105円とか)ところがー1点、接客面で+5点、ということで)うーんやっぱり伝説(?)の神名備そばの方を食べてみたかったなあ。
自分の中で、接客面では文句無しにベスト1だと思います。