「味玉つけ麺(¥830)中盛(300g ¥0)」@麺処 古武士 新宿西口小滝橋通り店の写真1/7(木)訪問

☆魚介+動物系のWスープ。魚介がやや強し。甘めのツケダレ(ラー食での甘みは過度でないなら私には好みです)
★お冷のカルキ臭が強すぎます。これは拷問。これだけで次回この店は選択肢に入らない。

高田馬場の古武士(閉店)で……8年前ほど(?)に食べて以来。
この時は1月2日から仕事で周辺に開いている店がこちらしかなく、仕方なく入ったのだが美味しくて3日間通った。
つけ麺→つけ麺→ラーメン。
つけ麺は美味しかった。
その後すぐに閉店(マクドナルドになった)。
非常に残念に思っていたら小滝橋通りで再開したと聞き、前々から訪問を狙ってました。

12:26お店に到着。
満席……かと思いきやカウンターに1席だけ空きがあり着席。
その後も並びは出ないもののほぼ満席状態が続きます。
12:33料理到着。
油の浮かんだ澄んだツケダレ。
ネギも多めに入ってます。
軽くすすると……
動物系より魚介中心。
みりんか砂糖が入った甘めのツケダレです。
私は嫌いではありません。
ただ高田馬場の頃とイメージが重なりません。
もう少し動物が強かったような気がします。
でもかなり前なので自信はありません。

麺はデフォ(200g)でも中盛(300g)でも同一料金との事で中盛に。
ぷりぷりしてかなり硬めの茹で上がりのウエーブ太麺。
もうちょっと柔らかくてモチっと感がある方が好みですが美味しい麺だと思います。

麺の皿の方に焼豚2枚、メンマ、味玉が乗っています。
どれも美味です。

魚介中心のWスープ、具も美味。
「合格」の75点で!
お冷だけは勘弁して欲しかった。
この周辺のお店でこんな不味いお冷を出している店は私が出会った店はここだけ。
カルキ臭を避けたいがためにこのお店は多分次回選択肢に入らない。
ポットの中に炭を入れましょう。
ごちそうさまでした♩

562杯目

こんばんは

お冷は残念でしたね・・・w
私はつけ麺頼む時は、いつもビールを頼んでしまうので、お冷の味が分からなくなってしまいますwww

馬場にもお店があったんですね!
知りませんでした。

こちらのちょっと甘めのつけだれ・・・私も嫌いではありませんw

再訪したいなぁ・・・と思っているのですが、ラー食を控えているので、中々順番が廻って来ません(T_T)

近々、是非行ってみたいと思います!!!

あーパパ | 2010年1月9日 23:20

こんばんは♪
こちらがある小滝橋通り沿いに客先(隣のビルです)がありますが未訪なんですよね~
新年の挨拶回りを兼ねて訪問しなくては。
この辺りは駐車場の料金が高い所ばかりですが北新宿の交差点を過ぎて左折(環七方向)すると若干ですが割安になりますよ。
車で行かれる場合の参考にしてください。

&Y1C | 2010年1月10日 00:54

あーパパさん、いらっしゃいませ♪

ビールを頼む…
それはいいですね〜。
それならお冷の酷さを気にしなくていい♪

美味い歯美味いですね。
水だけ何とかならないかな〜……

今年もよろしくです。

naps | 2010年1月11日 17:20

&Y1Cさん、いらっしゃいませ♪

行動範囲さすがに広いですね。
駐車場情報もありがとうございます。
ここは高いですからね。
水に変化があったら教えて下さい。
この水はちょっと……

naps | 2010年1月11日 17:23