「豪腕味噌ラーメン(野菜炒め 開店記念価格500円)」@豪腕味噌 ザ・マグナムハウスの写真1/9
ガガガ職堂 A short chainプロデュースの新店がオープンするとの情報を得て急遽訪問。店頭には開店記念らしく覆麺、がんこ、その他関係各所からの祝花が飾られてます。ご近所のStomyからも。
入り口を入ってすぐのレジでおネーさんに口頭注文、前払いです。ここで品目と、上に乗る野菜炒めか麻婆豆腐を選択するシステム。今回はとりあえず野菜炒めで。お金を払い終えた後、おネーさんから唐突に水の入ったコップを渡されちょっとビックリ。すごすごとカウンターに向かうと壁には生ニンニクとカレー粉が無料でトッピングとの文字。店側から特に聞かれたりはしませんでしたから、これについては申告制みたいですね。次回訪問の折はカレー粉でも試してみましょうか。

午後8時過ぎ、先客は1人でしたがその後来客が相次ぎ外待ちも出来ました。席が埋まってくると新店オープンらしい華やいだ熱気というものが漂ってきます。右の席ではブロガーでしょうか?ラヲタ風の青年が店に断りもなく店内の様子を携帯でバシャバシャ写してます。煩い、キモい。左の席はぷち・クチャラー・・。この席、嫌ぁ(笑)

スープは「どろどろ」まで行かぬ程度に濃厚・肉厚。それでいて重さや「こてこて感」がないので、食後感は割合さっぱりしてます。味噌は濃密な白味噌で、かなりマイルド。タイプ的に言うとご近所のStomyの濃厚味噌ラーメン同様、ガテン系味噌に分類されるかもしれませんが、こちらはよりマイルドでしっとりとした落ち着きさえ感じさせます。尖った塩感、酸味の強さといったものは一切なし。麻婆豆腐が乗ったり、辛味が乗ったりといった事を考慮してか、キャラクター的な強さはやや押さえ気味。具はメンマ、海苔、やや小さめに切られた良く引き締まったもも肉?と豚コマ。
この味噌スープに乗っかるのはキャベツ、もやし、ニラ、白菜、スライスしたニンニクからなる野菜炒め群。かなり強めに炒められた模様で、焦げ目が目立つんですが、この香ばしさを積極的に味に取り込んでいる様で、なかなかスープとのマッチングがいいです。特に野菜炒め特有の香りが鼻に快い事、この上なし。

麺はガガガ職堂 A short chainで使用されているものと同一だと思いますが、ややよじれた角・太麺。http://photos.yahoo.co.jp/ph/takec503/vwp?.dir=/8725&.dnm=d62b.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t
むっちりした量感と"きゅっ"と締まった制動感が上手くバランスがとられています。

トータルでみて、雑なところの無い、完成度の高い味噌ラーメンだと思います。ただ、これにもう一味欲しいな、という思いもまた強く感じますね。何かが足りない、と。それが辛味なのか、カレー粉なのか、はたまた麻婆豆腐なのか。もう何度か通って自分なりのベストな一杯を探してみたいと思います。

大き目の画像はこちら。

ガガガ職堂 A short chainで食べて感じたのですが、イメージと違って実に味噌本体が緻密で美味い。
こちらも、麻婆豆腐や野菜炒めが乗るというインパクトが話題になりそうですが、
やはりベースの味噌の出来がよさそうですね。期待できます。
たっぷりの野菜炒めも、(辛すぎなければ)麻婆豆腐も大好物なので、
近々追撃必至です。
「ひと味」というところが気になりますが、そこもチェックポイントということで参ります。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月10日 03:25

GT猫(ひっそり活動中...)さん、こんばんは。
>イメージと違って実に味噌本体が緻密で美味い。
ここもそんな感じですね。食べはじめこそ濃厚・濃密なガテン系の味噌だし、「STORYの濃厚味噌と被ってないかな?」と感じたものの、食べ進めてみると実にしっとりとした落ち着きがあるんですね。やんちゃな味じゃぁ無い、と。

>「ひと味」というところが気になりますが
ココなんですけどね、食べ終わってしばらく経った後、「はて、どんな味だったっけ?」と想いおこしてみるとちょっと良く思い出せない所があるんです。上出来の味噌だった事は覚えてるんですが。舌と記憶に打ち込む「楔」のようなモノが加わればな、と思う次第です。多分辛味噌ならこの楔の部分が補完されるんじゃないかと期待しているんですが。

「マグナムハウス」?
こりゃまた変な名前の店行ってるなぁ、と思ったら、ガガガプロデュースの新店ですか。
名前とは裏腹に、豪快に見えて緻密なんですね。
ただ、もうひと味欲しいということなので、無料トッピングが鍵でしょうね。
やはり辛味ですかね?
自分は麻婆豆腐でも試してみようかな?

corey(活動終了) | 2010年1月10日 13:09

corey(活動終了)さん、こんばんは。
「マグナムハウス」だとか「Story」だとか、なんとも変わった名前の店が集まったものでありますね。
なんとなくですが、野菜炒め+辛味噌、これが自分には合ってるんじゃないかな、という予感はしていますね。ここは「つけ」やサイドメニューも数種ありますから、何度か訪れる事になりそうです。

>自分は麻婆豆腐でも試してみようかな?
是非是非。この味と麻婆豆腐の取り合わせ、ちょっとイメージしにくい感じなんですよ。人柱がいてくれると助かるな、と。ただ、麺の量は若干ではありますが少なめにも感じましたから、麻婆の時は麺大盛りの方がいいかもしれません。

むむむ、タダナラぬネーミングの味噌新店、
やっぱりイワクがアリアリでしたか。
味噌ラーメン+麻婆の組み合わせは、たとえインスタントであっても未経験です。
想像すらつきませんが、もちろん試してはみたいですね。
しかし・・・・
おねぃさんに載せ物を聞かれた際に
「いりません(キッパリ)」
ひそかに、ソレも試してみたいんです。
助さん格さんヌキのソレは、果たしてご老公様なのか単なる隠居さんなのか。

hima | 2010年1月11日 08:02

味噌皇様こんばんは。
こちらは遠からず、各メディアに取り上げられたりするんじゃないかな、と思います。味そのものは実直そのものなんですが、店名からトッピングまでケレン味たっぷりですしね。メディア受けしそう。

>「いりません(キッパリ)」
これは出来ルんです。勿体無いから誰もしないでしょうケド。

今をときめく花道も、初訪時はいまイチ「ぴん」と来なかったのをなんとなく想いおこさせるんですよね。こちらも私好みみ化けてくれるといいんですが。

ドチャさん
コメントありがとうございました。800店舗を超えるともうそれほどうまい店ないです・・・新規開拓が楽しいですね。
1000採点目はマグナムハウスと決めていました。採点の微調整がたいへんでしたよ。
マグナムハウスも集客順調のようですね。
実験的なことはガガガで、利益はこちらで(笑)

冗談はさておいて、仕事が忙しくてあまりラーメン食べに行けてなくて、仕事辞めようかと思ってます。関東はほぼ食べつくしたのでどっか行ってしまおうかな・・・給料よくてもラーメン食べる時間がなくちゃストレスたまりますもんね。

シャア専用濃厚民族 | 2010年1月24日 09:34