こんにちは~
あれ?肩書きが!と思ったら、バイクを買い換えたからなんですね。
バイクは良くわかりませんが、良いバイクなんだろうなぁとは何となくわかります。
こちらは白味噌ですか。
元のスープは淡すぎるので、自分で好みにカスタマイズしてくださいってことですね。
自分も似たような白味噌のラーメンを頂きましたよ。
やはり、元のスープはもう一味欲しいといった感じで。
リニューアルした麺屋武蔵 二天 池袋店も自分で調整をってスタイルみたいですし、それが最近の流れなんですかねぇ?
corey(活動終了) | 2010年1月13日 12:46corey(活動終了)さんこんちは~
ようやっと原付でなく、普通二輪に乗れましたw
受け渡しまで時間かかっただけあって、とっても良いバイクですよ~!
王道の札幌味噌って感じですかね~。
基本でもう少し濃いといいかな?という印象でした。
決して悪くはないんですけどね。
万人に受け入れられるって点ではある意味正しいのかもしれませんね。
ペンギン軍曹 | 2010年1月13日 23:26
ペンギン軍曹
2号機パルサー
おうじろう
&Y1C
舌待恋軒
泉

他のお店を探す途中、ふと味噌の文字に惹かれて入店しました。
13時の到着で、先客8名。アメ横から絶えず人が流れてくるので、店内は常に満席近くです。
寒いし、味噌のいい香りが漂いますからねぇ。
味噌がオススメと言われて表題を購入。辛味噌も美味しそうですが850円はちょっと…。
フロアの店員さんに奥へ案内されます。
店内は奥に長く、逆L字型のカウンター席のみ。
目の前の厨房では店員さんが鍋をジャッジャッと煽ってて雰囲気があります。
後ろのハンガーに上着をかけ、待つこと5分で配膳。
すり鉢みたいな丼ですね。
スープは白味噌メインで全体として優しい味わい。
じんわりとあったまる甘さと香りですね。
挽肉はあまり入ってないようで、油っ気がやや足りないような?
クセが無く、あっさり好きにも美味しく頂けそうなスープです。
麺はかん水の利いた濃い黄色。
しかしちぢれは弱めで中細めの、微ウェーブ…これはストレートというべきでしょうか?
札幌麺特有のプリッとした歯切れの中に、どこかフワリと柔らかさを含んだ食感です。
麺量は思ったよりは多く、単品でもほどほど満足できそうなボリュームですね。
具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ・ワカメの構成。
チャーシューはバラタイプが一枚。少々ボソッとしててチープさが目立ちますね。
モヤシは炒めた割にはシャキ感が強めで前に出過ぎではありますが、具の主役として活躍の一歩として見ればいいかな?
メンマは基本の乾燥物で、麺・スープの間に上手く溶け込んでます。
基本ワカメは苦手なんですが、これはスープにマッチしているのでは?
ほのかに磯の香りが漂ってきて良い感じです。
卓上には餃子調味料・胡椒・一味・豆板醤・ニンニク。
ニンニクは入れてみましたが、甘めなスープにはちと勝ちすぎてるような。
お、豆板醤を一匙入れてみたらスープにパンチが出ましたね。
えいやっともう一匙投入すると、中々に辛旨になりました。
胡椒も味噌ダレに良く馴染んできます。
半ライスという割にはボリュームがあり、ホカホカの白飯と熱々のスープとの相性がいいですね。
辛さを足したスープで最後まで美味しく食べ進め、スープもバッチリ完飲。
食べている間は普通な印象でしたが、店を出た時の満足感は存外高かったですね。
基本が淡い味わいですので、卓上の調味料で好きなように調整できるのが利点かな。
白地のキャンバスに下地を塗って、後はお好みでと采配を任されたようなものでしょうか。
全体としてはもう一押し味噌の強みを効かせてきてもいいような気はしました。
近隣に用事があった際には、また食べてみたいですね。