味噌の季節になってきました。「味噌は夏!!」と言う方もいらっしゃいますが…(笑)。
どうやら「琢丸」は閉店してしまったようですね。味噌のお店だとのコトで丁度良く訪問です。深夜ラー。

先客は4人、後から2人。入ってすぐの券売機にて上記メニューをプッシュ。フロア店員さんに食券を渡します。
店員さんがお冷を用意してくれた席に着席します。お冷やおかわりは、卓上ポットにて。
卓上には、下ろしニンニク・豆板醤・一味・コショウ・餃子3点調味料がスタンバイです。

お店は3人体制、フロア店員さん1人に厨房2人。店内装は、前店舗とほぼ変わらない造りだと思います。
前店もオープンしてあまり時間が経っていなかったので、綺麗なままの状態ですね。
ただ店頭の看板や、営業時間などの表記が出ていない点が前店と似ている感じ。リニューアルかもしれません。

到着したラーメンは、表面を覆いつくす微泡が印象的です。その下のスープは白味噌ベース、ほんのりとしつこくない甘みと程好い塩加減で円やかな風味のある味わいですね~。動物系は重厚ではありませんが、しっとりと確かな下支えでコクが感じられます。味噌とスープのマッチングが良好に思えますね。

麺は黄色い中細縮れ麺、いわゆる札幌系の麺です。プリプリとした食感でなかなか。
具は、チャーシュー・メンマ・ワカメ・モヤシ・刻みネギ。
モヤシは、中華鍋でスープと共に仕上げられたモノ。細切りの玉ネギも若干量だけ入っていましたね。

中盤から、ニンニクを投入。ワイルドにコクが増しました。なかなか好い変化ですね~。
続いて豆板醤を。うん、コレもピリ辛と風味が増して面白いです。なかなかアレンジの楽しめるスープかと思います。
完食。ごちそうさまでした。

これは嬉しい誤算というか…なかなか美味しかったですね~。
重くもなく、かといって軽過ぎもせず、丁度良いバランスを持った1杯に思えました。
醤油や塩もあるようなのでソチラも頂かねばなりませんが、思わずまた味噌を食べちゃいそうな気もします。

いやぁ~

今日は寒いっすねぇ~
会社の友人から、酉の市さそわれてるんですが、
18:30からお客さんと打ち合わせがあるので
厳しそうですwww

酉の市の後に旨い味噌ラーメンなんか最高です!
こちらも評価上々。

当方ノーマークでしたが、いつかいければいいですねぇ~

YMK | 2009年11月12日 15:27

どうもです!
>「味噌は夏!!」と言う方もいらっしゃいますが…(笑)。
俺かな?(笑)
それはさておき味噌の季節がやってきましたねぇ!
頼っちゃいけないですが豆板醤は必須です~

てつ | 2009年11月12日 17:17

どうもです!
>「味噌は夏!!」と言う方もいらっしゃいますが…(笑)。
て、てつさんかな?(笑)
冬の味噌もまたいいですね。
重くもなく、軽過ぎもせず、というのが味噌を最後まで美味しく食べさせてくれる秘訣ですね。

Eスト | 2009年11月12日 19:32

こんばんわ。

これはなかなか良いみたいですね!
この場所で680円チャーシュー有りなら頑張ってると思える味噌ラーだと思います。

しかしこの近辺は好きで良く来るんですけど、ラーメンは食べないエリアなんですよ~
昼に来よう!!!

うこんさま | 2009年11月12日 20:24

こんばんは
こちらが経営が変わらずにリニューアルしたかどうかは、自分が確認すればすぐわかりますよ
このグループの調味料の入れ物など、すでに記憶していますから(笑)
そのうち確認に行ってみますwww

えこひよ | 2009年11月13日 01:12

どうもです

確かに味噌ラーメンの季節がやってまいりましたね~
でも札幌系の麺の味噌ラーメンが苦手なんです(汗
そういう店に行くことになったとき、醤油か塩に逃げるか
最初からニンニク豆板醤投入で食べてしまう私です。

UNIA。 | 2009年11月13日 09:18