はじめに、お断りを。得点の95は“にゃ〜ご”さんの100より下、というニュアンスではありません。ここのラーメン、本当に、いいです。ラーメンの嗜好って、それぞれだと思うんですけど、(豚骨苦手とか、東京ラーメンはいまいちとか、背脂好きとか嫌いとか・・・)、でも「ラーメンが好き!」だったら、ぜひ一度、食ってみてください。ああ、ラーメンってうまいな〜、としみじみ納得の味わいなんです、ここのラーメン。いわゆる魚介豚骨Wスープらしいのですが、白濁のスープにさっぱり目の黒い上澄みスープ(鰹の香味油だそうです)が浮かんでいて、それをなだめたりすかしたりしながら麺を啜るという、具合。スープは豚も魚もぶっ飛んで、ただ旨い!の一言、麺は平打ちの中細(つけ麺も)で、カラミもい〜感じです。気になるのは、いつ行っても空き気味のこと。高円寺でラーメン780円、つけ麺830円(50円プラスって良心的!)は、場所柄、厳しいのかな〜。こんな良いラーメン、万が一でもなくなったら皆なの損失だと思うので、ぜひ一度。
ここのラーメン、本当に、いいです。