「麻婆麺800円」@中国料理 大三元の写真ちょっとしたトラブル対応でやや遅くなってしまったこの日。
乗り換えで利用する日暮里駅に程近いこちらにお邪魔することにいたします。
中華料理屋さんでいただく一杯は、炒め物系の品を選ぶことにしております。
「麻婆麺」を頼んでみることにいたしました!!
前回こちらでいただいた「タンメン」もまずまずの一杯。期待できそうですw
待つことおよそ8分でソイツの登場。
いやぁ~たっぷりと乗せられた麻婆がとっても魅力的ですよ。
早速、スープに手を付けます
ほほ~っ、実にスッキリしたスープですね!!
濁りのない清湯系のスープはガラ系がメインでしょうか。カエシも実に穏やかな印象ですよ。スッキリしたスープに麻婆のピリッとした味が溶け込んできます。山椒系の痺れる感じではなく、ラー油、豆板醤での味付けでしょうか。豆腐・挽肉・葱と至ってシンプルな仕様。適度な粘度がスープと好相性ですね。大きめにザクザクと切られた木綿豆腐も熱々!!いいですね~
麺は加水高めのツルッとした食感の中太タイプ。前回タンメンをいただいた時はそれほど印象に残る麺ではないなぁ・・・なんて思ったのですが、今回はスープ&麻婆との相性の良さを感じました。もしかして違う麺を使っているのかな??少々アルコールが入っていたとは言え自分の脳の弱さにはガッカリです(涙)
遅くまで営業してますし、デフォルトのラーメンはアッサリ系。呑み後にお邪魔するのにも適しているようです。炒め物を乗せてガッツリいただくのもまた好し!!
訪問頻度は高くなりそうですw

泉さん、kaitです。
いやあ、この時期は麻婆麺、良いですよね。
あたしはライスもご一緒しちゃいます。
またどこかで麻婆麺、たべようっと。

kait | 2010年1月16日 21:35

泉さん、まいどです~

オーソドックス系の麻婆ですのでご飯に合いそうですねぇ~
自分もライス頼んでしまいそうですぅ~
麺は中太の平打ち麺ですかね?
麻婆と相性が良さそうなのが分かりますね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月16日 22:37

どうもです!
ご飯に合いそうですね2(笑)
帰り道で重宝しそうなお店ですね!

てつ | 2010年1月18日 10:21

どうも~です!

麻婆麺の表題に引き寄せられて(笑
とっても好きなラーメンの部類です!

手頃に味わえる関東が羨ましいです!

ユー坊 | 2010年1月20日 13:12