napsさん、どうも~
こちらにいらしていたんですねぇ。
なかなか美味しく頂けたようで良かったです。
自分は随分と行ってないのでこれはまた
行きたくなってきましたね!
※受験シーズン本番ですね。
お忙しい時期でしょうがお身体大切に。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月18日 00:52つくし野ラーメン隊1号さん、いらっしゃいませ♪
つくし野さんのページはいつも拝見してます。
今後も楽しみにしてます。
コメは実食か行く予定のある店しかしないので中々被りません…
支離滅裂な方にはお気をつけを(私ではありません)。
直系は間違いないです。
美味い!
塩に再訪したいのですが土日が休みなんて滅多に無いので……
麺量が多い直系なんて最高ですね。
羨ましい!
受験生には頑張って欲しいですね。
私はどうでもいいんでw
怒られたら受験のとこは削除します。
naps | 2010年1月18日 01:36
naps

トーキョースペリア
とんこつおいなり

ふじみ野1stさん

☆☆吉村家直系なのに麺量多し。ラーメン、トッピングのコストパフォーマンス。
★ちょっとしょっぱい。豚骨の濃度も強め。
今日から世の中はセンター試験!
RDBユーザーにも受験生がいる。
頑張って下さい!
…センター試験ということで学問関係でラーメン屋を考えてみた。
ラーメン 学?元祖長浜 大学ラーメン?でもいずれももう訪問済み。今日は初訪問店がいいなぁ。……あとは……
「学問に王道無し」という言葉が浮かび、こちらにしました。
吉村家直系ファンとしてもずっと訪問したかったお店です。
12:38お店に到着。
先に店内で食券を買い、店外の防寒用ビニールに囲まれたスペースに並びます。
石油ストーブが置いてあり、十分暖かかったです。
店内待ち7名、店外待ち16名。
さて、何分かかるのか。
13:00店内待ちに。
13:06着席。
直系なので「麺硬め」のみで注文(私は直系は「麺硬め」〔環2家のみ「麺硬め、味濃いめ」〕。東京都内の直系は油が強いので「麺硬め、油少なめ」で注文します)。
あとトッピングは「青菜」と「薬味ネギ」を好みを聞きに来たときに現金で注文。
13:15料理到着。
到着してから料理提供まで37分。
23名で割ると並び一名につき1分半くらいですか。
J系の目安1名2分を考えると回転はいい方なのかな。
博多長浜らーめん 田中商店なら50名程度いても30分程度、という一人40秒弱の店もありますが、あれは早すぎ。
レンゲでスープを……
直系らしい醤油の効いたスープですが、豚骨成分が若干強め。
神奈川県の直系とは違うだろうと予想していたので想定の範囲内。
ガラの効いたいいスープです。
でも後半はかなりしょっぱく感じた。
次回来る事があれば王道家では「麺硬め、味薄め」かな。
麺は直系ならおなじみ・酒井製麺。
若干粉っぽく感じる麺です。
でもそこが美味く感じたりする。
個人的には東京の家系のもちっとした麺の方が好みではあるのですが、やはり美味いです。
麺の量は……150gくらいか。
直系は130gくらいに感じていたのでちょっとビックリ。
いや、でも助かります。
「青菜」は「ほうれん草」と「小松菜」がたっぷり。
ただ茹で過ぎで味が抜けているのは直系らしい。
味が抜けてないと最高なんだけどなぁ。(味が抜けてないお店は、今のところらすた 代々木支店とjun-pey ra-men Fuchinobeyくらいかな。これ以外にあったら教えて頂きたい!)
薬味ネギは無料。
これもてんこ盛り。
スープに非常に合い、旨味を増してくれます。
チャーシューは焼豚。
煮豚ではなく焼豚派の私には直系の焼豚は美味く感じます。
食感に肉らしさが残り、若干硬めだからこそ噛む楽しみを感じます。
旨し!
麺を半分ほど食べたところでテーブルの刻み生姜を大量投入!
これが美味いんだなぁ〜♪
牛丼に大量に生姜を乗っける人にはお勧めです。
固形物を食べた後にレンゲに8割スープを入れて、そこに「ラーメン酢」を……
これは直系にしては上手く馴染まなかった。
やはり豚骨が多い。
こういう時は酢があまり美味しくない。
非常に堪能しました。
王道を行っている味ですね。
土日・祝日限定の塩食べてみたいです。
ごちそうさまでした♪
575杯目
________________________________
ここから雑談(受験の時期なので、関係ない方もお許しをw。受験生のユーザーさんへの応援です!)
「音声学」とか「経済学」のような学問には王道は無いのでしょうが、全国統一の基準で行われるたかが受験には王道有り、なんて私は思っています。
私は共通一次世代で私立の方が圧倒的に入るのが難しかった世代。(東大京大一橋などは除く)
私も国立は第4志望。
なのでセンターは適当だったのですが、何と国語で112点(全国平均確か140くらい。なので偏差値30台)なんて取ってしまいました。
共通一次はどうでもいいとはいえ、さすがにこれでは私立にも受からない、と猛烈に焦って共通一次の問題を何年分ももう一回チェック。
解答から考えて、どういう風に考えれば良かったのかを、間違えた問題、正解できても自信の無かった問題でチェックして、解答の道筋を見つけた後全問題で記憶した。
すると第一志望で平均点50点(100点満点)の第一志望校の問題で90点以上取れるようになった。(おそらく偏差値80台。1週間で。)
おかげで自信満々で第一志望校を受験し合格できた。
これは王道だと思ってます。
あと、センター前々日のJ-WAVEのPLATONという番組( http://www.j-wave.co.jp/original/platon/ )でも一橋大学講師のお笑い芸人(なんじゃそりゃ?)が現代国語のテクニックを披露していた(受験生なら知ってるとは思うルールばかりだが)。博多長浜らーめん 田中商店からの帰り道にずっと聞いていた。
例えば、マークテストの選択肢の解答の特徴とか。(正答はできる限り隠そうとする。だから逆にわかる。例えば世界史で「カール5世」が正解なら、他の選択肢が「バカボンのパパ」「バカボン」「ハジメちゃん」では一発でカール5世と分かってしまう。「カール5世」を隠すためには「カール」とか「5世」のついた名前で隠そうとする。すると他の選択肢は「カール3世」「ヴィルヘルム5世」「フェルディナンド5世」のようになる。すると正答の「カール5世」が隠れる。しかし、正答を隠そうとすると共通項が多くなってしまう。それ故、共通項の一番多い「カール5世」が正答と分かってしまう。。。のような事を言っていた。確かに「カール」「5世」が重複しているのは「カール5世」のみ。)
今では大学の先生も気をつけて作ってはいて絶対ではなくなっていますが、ちんぷんかんぷんの問題の正答率を高めるためには使えるらしいです。
あとは、「しかし」「それゆえ」といった接続詞の直後の文章にはマークを付けておく。
連体修飾語(形容詞ですね)が長〜い場合、それが修飾している名詞にもマークをしておくといいそうです(例えば、「長年の伝統を持ち、更に味の発展を目指している吉村家グループ」なら「吉村家」にマークを付けておくそうです)。
ここが国語では正解の判断基準に使えるらしい(これらは知らなかった。)。
これらも王道?(邪道かもしれないけど)
私は受験は非常に楽しかった。
受験の当日の朝にどういう状態になっていればいいのか、を明確にして、逆算して日々を過ごした。
そうすれば悩む事は無かった。(今は悩みだらけだなあ…)
頑張れ受験生!
受験なんて楽勝さ!
(ラーメンから離れてしまいすみません……)