「辛うま味噌らぁ麺 800円」@麺工房HIRAMAの写真12/24、20:25頃訪問。
いつもの職場の先輩とともに訪問。
クリスマスイブなのにこんなことをやっている自分がちょっと寂しくも思えた。
今月の一品を食べてしまってたので未採点のものをと思い今回は辛うま味噌らぁ麺(800円)を購入。着席して食券を置き、待機。
約12分ほどして着丼。見た目からしてまさしく辛そう。
トッピングは糸唐辛子、刻みねぎ、たまねぎ、もやし。茎にんにくも入っていた気がする。
スープを口につけると、第一声はカラッ。これだけ赤ければ辛いのも当然ということ。しかし、ネーミングどおりその後にうまさがやってくるのだからやめられない。にんにくも手伝ってまさしく辛うまとなっている。
麺は味噌用の中太麺。しっかりとしたコシがあってスープともよく絡んでいてよい。この麺はスープにしっかり適しているといっていいだろう。
これははまる人は嵌るものだろうなと思う。ただ辛いだけでないのだから。

じゃいさん、どうも①

HIRAMAさん、初めて食べた
ネギそばVer.2が忘れられないです。
1月の今月の一杯を食べに行こうかと
模索中です。じゃいさんもみかんさんも
もう食べられたようですね!
来週、行ってきましょうかね~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月17日 22:26

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
ノーマルねぎそばも結構いいしそのほかもすべていいものになっていると思いますよ。
ぜひ通い詰めてください!

じゃい(停滞中) | 2010年1月17日 22:38

赤いのはカプサイシン系の素材だったと思いますが、正直冬場でも辛い+熱いで食べるのが大変だった記憶があります^^;

夏場に食べている猛者を見かけたこともありますけどね(笑)

みかん | 2010年1月19日 23:05

みかん 様

どうもです!!
寒いこの時期にはホットになれる分いいかもしれないですが、なんといっても辛いし、人によっては食後におなかが大変なことになりますのでなれていないときついかも。

>夏場に食べている猛者を見かけたこともありますけどね(笑)
それって私の隣にいた職場の先輩のことですね!

じゃい(停滞中) | 2010年1月20日 00:24

レビュ休んでたみたいなんで見逃してしもうがなァw

しかも怒涛のアップなんでどれにコメ打つか焦ってしまうがなァw

ここは味噌はまったく頭に無かったわァ  また行こうっと

爺ちゃま | 2010年1月20日 23:05

neo爺ちゃん 様

どうもです!
忙しいなどあってなかなかアップできなかったですが、ようやく落ち着きつつあるのでやっとのことでかけましたよ。ただ、結構はしょっていますけどね。
また近いうちに怒涛のアップがあるので覚悟しておいてください(笑)

味噌もいいものですよ!
これは魚介の風味もあわせてありますからね。
ただ、これはとても辛いのでいただく際はご注意を。

じゃい(停滞中) | 2010年1月21日 08:29