土曜日の19時過ぎに訪問。先客4人、後客2人。カウンターだけのウナギの寝床のような店内。入口右の券売機を見ると並盛り、中盛り、大盛りは同額でしたので、麺量を確認して大盛りをポチりました。無愛想な店主はバイカー然とした風貌。スープは表面に厚い油の層があります。かき混ぜると色はこげ茶色で、茶褐色のいわゆる豚骨魚介スープの色合いとは異なりますし、魚粉のネットリとした舌触りはありません。ベースは豚骨に煮干が強く出ています。煮干系と言っても差し支えないですね。微量ですがほんのり辛味も感じます。スープの表面には水菜やネギが浮いており、麺と絡めて食べるとスープの持ち上げが良くなりますね。小さめに切られていたので、水菜の青臭さはあまり気になりませんでした。拍子木状のチャーシューは柔らかく、脂も適度に乗り美味しいです。その他、具は海苔1枚だけで、メンマは入ってませんでした。麺は断面が四角で、加水率高めの中太麺です。ツルモチで美味しいです。適度なコシ、強めの歯ごたえを残しつつも喉越しよく、350gの麺量ですがスルスル食べられます。麺の見た目や丼ぶりで提供されるところが大勝軒を彷彿とさせます。丼底に茹で汁が溜まるところまで大勝軒のようでしたw立地の関係なのか、たまたまなのか、休日の夕飯時ですが客足は思わしくなかったです。穴場ですね。新宿からも歩いて行けますし、他のメニューも煮干を特長にしているのか、色々試したくなりました。