「Bランチ(白胡麻担担麺、唐揚げ、半ライス、杏仁豆腐)1000円」@新中華食堂 天海の写真1/21   AM11:40   店内先客無し 後続2組4人

仕事の移動中に訪問。
近くに営業に来たもんやからケータイで近くの店を調べるとコチラが近かったもんやから行ってみた。
店前に車を停める際に腹少しを擦ってもうたんでシャコタンやエアロパーツ付きの車はヤバそうやね~
カウンター席に座り表記メニューを注文。
カウンターには紹興酒等のチャイニーズドリンクがズラズラと並んどったが、店員さんは日本人みたいやね~

7分程でラーメン登場!
スープは少しトロミのあるジュニアライトドロンジョ系タンタンスープ。
ゴマの甘味にラー油・唐辛子・山椒・花椒のスパイシーコンビネーションが見事なバランスタイプ。
辛味は弱めで中辛レベル。
ほのかな酸味と肉味噌から出る旨味がスープに幅をもたらしとるね~
塩分濃度は少し高めでスープの輪郭はハッキリとしている。

麺は中細ウェイブィ~麺で茹で具合は少し硬めで良好。
適度なコシがあり密度が高そうな麺で、スープとの相性は良く旨い。
麺量は150g弱と少な目

具は挽き肉、青梗菜、ネギとシンプル。
挽き肉は割と麺に絡むが、ライスも付いとるから沈澱プレイでいいんだよ~~~
青梗菜はかなり柔らかめに茹でてあり、シャリッとした食感がギリギリで感じられる。
ネギは微塵切りでスープと一体感があるね~

半分程食べ進めラー油を投入、コクが弱く唐辛子の風味が強めのあまり無いタイプのラー油で、スープには良く合うが餃子に合うのかが疑問である。

麺を食べ終え半ライスをスープにぶち込み挽き肉トゥギャザーでフィニッシュ、半ライスはかなり少な目やったね~

唐揚げは中華系メインの店にしてはイマイチだが、普通に旨いレベルで少し甘味のあるタレがかかっている。
ザーサイは旨かった。

食後に登場した杏仁豆腐はとろけるミルクプリンタイプでかなり好みやった。

バランスが良くレベルの高いタンタン麺だが、前日に食った百香亭 龍ヶ崎店の麻辣麺
と比較すると香辛料が醸し出す厚みに欠ける印象で、本場のチャイニーズシェフとの壁のようなモノを感じてしまった。

ジンさん、まいどです~

大好きな坦々麺ですなぁ~
最後のライスぶち込みがジンさんスタイルですもんね。
まぁ、だいたいの人が辛い肉味噌をご飯にかけたり、
スープに入れて楽しむでしょうねぇ。
自分も今日、豚骨魚介のスープにブチ込みました(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月25日 02:15

どうも~!
ここ、デザートも美味しいですよw
早く夏場になって、限定の冷しが食べたいお店です。

どんぐり | 2010年1月25日 09:36

枚度~

普通ならスルーしてしまいそうな店構えやけど・・
これもRDBのお陰かなぁw

帰省したらカミさんとランデブーしながら行ってみるどぉ~

ユー坊 | 2010年1月25日 13:13

毎度~

相変わらずストライクゾーン、広いな~
わちき、タンタンメンは食べんぞ~
漢字が変換出来へんしwww

デザートもいらんから、チャーシューと交換したるわ~w
チャーシュー、無いやないか~www

アカンな~

アカンな~同好会 | 2010年1月25日 22:18

つくし野ラーメン隊1号さん まいど~

タンタン好きやで~
男ならぶちこみたくなるんが性ってもんぜよッww
でも豚魚系にはぶちこまんど~www

ジン1971 | 2010年1月30日 15:22

どんぐりさん まいど~

杏仁豆腐があの感じやから、デザートは旨いんやろうね~
店主はまだ若そうやったけど、この味で満足しとったらアカンのやないかな~?
…上を目指すならww

ジン1971 | 2010年1月30日 15:25

愛妻家ユー坊たん まいど~

ホンマにスルーしそうな店構えやね~ww
次の帰省はゴールデンあたりかな?

ジン1971 | 2010年1月30日 15:27

アカンな~同好会 まいど~

そう言えば昔ストライクさんっておったけど、元気にしとるんかなwww
デザートは旨いらしいで~w
青梗菜と交換してくれや~www

ジン1971 | 2010年1月30日 15:31