小雨が降る日曜日の12時ごろ、歩いて1分のコインパーキングに車を停め店に到着到着時には店の前に行列は無かったが店内は満席で 店前に用意された温かいお茶を飲みながら約15分ほど待つ(待っている間に私の後ろに5人ほどの列ができた)店内に案内され券売機で「チャーシューらーめん(880円)」を買いカウンターへ座り周りを見渡すと先客の方々はたまたまなのか全員がつけ麺をオーダーされている。(私は基本ラーメンなので今回はラーメンを選択しました)5~6分でチャーシューらーめんが出てくるトッピングは長ねぎのスライス、太目のメンマ、針唐辛子がのっているカウンターには粉山椒、コショウ、一味が用意されているが 今回が初訪問なので店員さんに「何を使って食べるのがお勧めですか?」と訊ねると「山椒をかけるのが人気で、コショウをかけると中華風味になります」とアドバイスして下さったので粉山椒を少しふることにした早速、レンゲでスープを口元に持ってくる口に入れる前から強い魚介の香りが鼻に入ってくるそのまま口に入れると更に鼻の奥からも香りが入ってくる感じだ味は舌を刺激しないまろやかな醤油の風味とさっぱりとした豚骨スープの味がした次に厚みのあるチャーシューを口にする味は薄めというかあっさりとした味付けで、硬くも無く柔らか過ぎる事もなく良い感じだ麺は全粒粉使用の中太麺でまるで日本蕎麦のようだつるつるでコシもあり全粒粉の風味がする美味しい麺だこの店の麺を食べて 訪問時に先客の方々全員がつけ麺をオーダーされていた理由が何となく分かるような気がする次回訪問時には つけ麺も味わってみたいと思う
5~6分でチャーシューらーめんが出てくる
早速、レンゲでスープを口元に持ってくる
口に入れる前から強い魚介の香りが鼻に入ってくる
そのまま口に入れると更に鼻の奥からも香りが入ってくる感じだ
次に厚みのあるチャーシューを口にする
麺は全粒粉使用の中太麺でまるで日本蕎麦のようだ
つるつるでコシもあり全粒粉の風味がする美味しい麺だ
次回訪問時には つけ麺も味わってみたいと思う