普段「豚骨+味噌」は苦手な分野。
だけど、「味噌、豚骨、魚介、かなり濃厚な甲殻類(蟹、海老)南仏スープ、
フィットチーネのような麺、海苔含む海藻類、浅利や海老等の割合贅沢な具」
と組み合わせていくと、実に美味いものが出来上がります。
多少の変化を与えながら頭の中で味のプレビューを何度もしてみますが、
いつもかなり美味くなる。

そんな気になるコチラに初訪悶!

店内意外と広いですね。午後2時、先客8名。
ココのお店、ファイシャ・プレッタさんのレビューで知る事になり、
醤油の方が美味そうだったんですけど、ドチャメンテ・コチャメンテさんのレビューで
素晴らしく美味しそうだったので、(鬼門の)豚骨味噌を注悶!
メニューに色々説明が書いてあります。
「甲殻類(蟹、海老)、魚介を贅沢に使った南仏スープに旨味のある味噌ダレを融合
させたスープ。
フィットチーネと中華麺ときしめんを融合させたような麺。」
他の客からの質問で知ったが、本日は浅利の入荷がなく、
浅利は入っていなかったようだ。少し残念。

待つ事4分程で御対麺~!
ビジュアルは、揺れるスープからも分かる濃度の高そうなスープに、
沢山の海老、桜海老、ワカメ、海苔5枚、チャーシューが入っている模様。
早速スープを頂くと‥

想像通りウメぇぇい!
かなり濃厚な甲殻類に、魚介等の南仏スープベースであり、
かつ割合ライトな豚骨、そして上手い塩量の味噌!
肉そぼろが時折絡みながら口の中へ入っていきます。
味噌のスープとしては非常に好み!赤味噌でそこまで前に出なく、
あくまで主役は甲殻類というのが非常に好みです。
実は甲殻類好きなんで。
桜海老が更なる甲殻ワールドへ連れていくディテールの役を果たします。
適度にトロミもあり、麺との絡みも良い。

麺は、少し幅広な平打ちで、黄身掛かっており、コシもあり、風味もあり、
うんなるほど、フィットチーネときしめんと中華麺の融合という触れ込みのままです。
スープとの相性抜群ですね。凄い美味い麺という訳でもないですが、
スープの繋ぎとしても優秀デス。

海老は‥あー塩茹でせずにスープで煮込んだ感じで、プリプリ感は少し低めだが、
逆にスープとの繋がりはあるので中々よいのでは?
ワカメがこの多層なスープを更に面白い変化を与えてくれます。
それでも適量で控え目なのが良い。
海苔はやはり合います。
ワカメとは違った海鮮の深みを与えてくれます。
個人的だが、こういった深く濃厚なものと海苔は合うと思ってます。
例えば、カレーに海苔。できればシーフードがいいのだが、
確か韓国では、海苔巻きとカレーを合わせて食べる料理があるとか。
好みは勿論あるんですが。。。

チャーシューは少し残念。けれども、メインじゃないとみたら及第点かな。
薄く、あまり深みもないかな。

迷うことなく完飲でごちそうさま。

総じて、豚骨味噌‥というか味噌の中では最も好きな味の方向の味噌ラーメンでした。
ただし、まだ修業が足りないと言いますか、
完成度としてはまだまだ不十分だと思います。荒々しい感じではないのですが。
コンセプトとしては非常に大好きなので、味の方向はこのままで、
唯一無二の食材の繋がりや仕上げを目指して欲しいです。

95点クラスの力は持ってますが、
完成度の点やド好み等を考慮し89点としましょう。

こんばんわ
この店、気になってて実は今日、「たわーラーメン」と迷ったんです
甲殻類を使ったラーメンはやや苦手なんですが、おもしろそうな方向性で興味
があります
新宿消防に行くこともあるので、そのついでに行こうかと思っています

三日月 | 2010年2月6日 00:16

>三日月様
コメントありがとうございます。
やっぱり気になってましたか 笑
次回は醤油の方も味わいたいのですが、味噌オススメです!
ラーメンを半歩超えちゃいそうな、なんというか美味い感じが味わえます。
甲殻系がメインですが、味噌と上手~く融合して、多少ヌードル系なのですが
実に味わい深いラーメンとなってます。
完成度が上がっていくと、正直恐ろしい店になるかなぁ 笑
まだ今のうちは「待ち」なしで入れますが、その内待つようになる可能性あります。
多少立地的には不利なのですが。。
「こんな味噌に出会えてシアワセ~~♪」というのが率直な意見デス。

am | 2010年2月6日 02:11

こんばんは、コメントありがとうございます。
お気に召した様でなによりです。私も高い得点を付けてますが、こういった美味さに加えて\"オンリー・ワン\"的な独創性を感じさせるメニューはついついプッシュしたくなってしまいます。
それにつけてもアサリがなっかたのは残念でしたね。あれが有ると無いのとでは気分的にかなり違うでしょうに・・。
もう少し交通の便が良くてオシャレな器だったりしたら、女性客でごったがえしそうな店だな、という印象を持ちました。

>ドチャメンテ・コチャメンテ様
いえいえ!こちらこそコメントありがとうございます!
アサリなかったのは残念でしたが、そんな事を吹き飛ばす美味さだったので♪
確かに交通の便も悪く(舗装工事やってましたし笑)、器は少しチープでした 笑
そしてそれらがなければ女性がごった返すのも非常に分かりマス!
「地中海の舞踏」と、まさに自分も納得のフレーズだと思います。
また食べたくなってきた・・・

am | 2010年2月6日 17:46

こんばんわ
今日、行ってまいりました
正直言うと、気にはなっていたお店ではあるものの、あまり好みに合わない
のではと思っていましたが、旨かったです
味噌と迷ったのですが、醤油もよかったです
立地は恐ろしく悪いからこそ人気店になって欲しいと心から思いました

三日月 | 2010年2月19日 23:00

>三日月様
コメントありがとうございます。
立地は本当に悪いですよね。
それでもこの仕事をしっかりしていけば、いずれ名店になる力を持ったお店だと感じました。
早く暖かくならんかな~。すぐにでも伺いたいのに。。じゅる

am | 2010年2月20日 18:40