北千住10時50分到着…これはいける!と言う事で行ってきました青葉。この店いつも大人気で、お昼の時間は開店直後でなければ並ばずに入る事が出来ません。今回は丁度良い時間に北千住に到着したので、行ってきました。 食券購入。しばし待っていると登場! スープ:青葉のスープは魚介系…んあ!?薄い!こんなに薄かったかなと驚くほどの薄さ。つけ麺のスープとしてはぎりぎりの薄さでした。これでもっと濃ければ美味しかったと思うのですが、薄くて微妙。女性向けなのでしょうか。 麺:つけ麺といえば太麺!という先入観を持つ私にとって、この麺は細すぎでした。冷やし中華の麺のような細さ。ちなみに15時からはつけ麺について限定20食で太麺が食べられるようですが、太麺にしなければ…という感じ。黄色がかっていて、加水率高めでした。 具:メンマ、ネギ、チャーシューなどがスープ皿に入っていました。チャーシューは柔らかく美味しいです。またお好みでゆず唐辛子を頼む事が出来、こちらを入れると当然ながらゆず味になり、また辛味が加わります。 青葉に対して、もう少し過度の期待を抱いていたのかもしれません。数年前に水戸で食べた時はもっと美味しいと思ったのですが、時が経って舌が肥えたのか、はたまた味が薄くなったのか、青葉と言っても店によって味が違うのか、単なるブレなのか、それは定かではありません。とにかく薄かった。。。また、そのためかスープ割してもちょこっとしかスープを継ぎ足さず、その点でもちょっと意外でした。
ここの青葉は僕も以前いたっ時の印象は「ん?。。。」でした^^; 明らかに本店とは違いますね。 でも最近の濃厚な豚骨魚介に慣れ過ぎてそう感じる部分もありそうですね。。 この系統のさきがけはここだったんですけどね。。。^^
ジャストさんへ やっぱり本店とは違うんですかね!? なーんか予想とまったく違う味でかなり残念でした。。。 今度は本店ですねっ!
食券購入。しばし待っていると登場!