「黒とんこつ醤油めん(日替サービス:味玉)800円」@ラーメン道 徳治郎の写真2月16日  15:35着
今日はお仕事早め上がり。お外は寒くて寒くて手が動きませ~ん・・(弱~)
名前がかっこいいこちらへ。駐車場も着くにも寂しげでこの時間当たり前でしょ~。
適当にカウンターへ座り、どうやら店主さん1人のようです!
注文は数量限定と言う(黒とんこつ醤油めん)。限定に惹かれて・・日替わりサービスで味玉選択。曜日により違うみたいです!
この時間後にも先にもお客0でした~。

およそ6分後に丼到着~~!!
わぁ~~~~!真っ黒っす。上層部はマー油ビッチリ一段層形成。。苦味はありませんが、ここまでの量となると油のいやな香りが・・・・他、ガーリックチップ&少々白ゴマ&大粒の背油浮いてます。粘度はない豚骨出汁等はマー油に支配され薄く感じてしまう?と言うか、何がなんだかわかりませ~~ん・・・温度は高目で塩分濃度はまあまあよいでしょ。油ガツン系と言いましょうか?ん~~

麺は中細ストレート系巻き髪のような弱ウネリ麺でいてツヤツヤピカリン。
弱コシを残した茹で加減で微のモッチーしています。昨日も似てるような味の麺だったような??
スープの絡みは・・またマー油の出番でマー油がまとわり付いて来ま~す。。ここでも
マー油がお仕事してますよ~

具にチャーシュー1枚は大きさ普通サイズなロースなのだろうか??
柔らか目で薄い味付けの物。メンマは柔シコシコ甘味感じる味付け。
味玉半分×2は黄身ゼリー状でまあまあな味わい○結局半分サービスてことだろうか~?
茹でたモヤシはシャキっと。以下、ネギ・のり1枚。
完食し最後までまで豚骨出汁・醤油感掴めないままフィニッシュ~!!
ごちそうさまでしーた。。

県南&県西でマー油が入った一杯を食べさせてくれるお店は少ないですよね。自分の知る限りでは、ここ以外にはつくば市、筑西市、下妻市、古河市にそれぞれ一軒ずつだけです。そういう意味ではこちらは貴重なんですが、ちょっとね。

おやす | 2010年2月16日 22:35

ちわ~~です!

ちょっと厳しい1杯でした~~・・文作るのに困りましたぁ・・

おそらくやめたほうがよいかと・・・
お試しになるなら気合入れてから黒烏龍2本は必要と思われます!!
小美玉でも食べましたよ~~!!苦いの・・県中央でしょうか?
それからは行っておりません・・・古河のは美味しいの覚えてま~す!!

OLD・B | 2010年2月16日 22:54

どうも~です!

ココは外観的に派手ですが客入りがイマイチですよね。
機会があれば黒味噌を食べて見たいです。

ユー坊 | 2010年2月18日 11:39

ユー坊さん
ちわ~~っす!!

オイラ行った時間の問題じゃないのでしょうか??
黒味噌ですか~~!八丁味噌の方ですか??
やはり味噌なんでしょうか~・・

OLD・B | 2010年2月18日 19:50