〆ラーです。近辺での飲みの後「麺屋 げんぞう」へ向かうと、すでに終了した模様。
ならば通りへ出て、同じく未訪のコチラへ伺うことにしました。

先客は4,5人ほどだったでしょうか。入ってすぐの券売機にて上記メニューをプッシュ。
待ち受ける店員さんに食券を渡し、空いている席に着席しました。
このメニューは「ニンニクと背脂を入れたコッテリ仕様の豚骨スープ」とのコト。それを見て迷い無く選択です。

お冷やはまず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。
卓上には、醤油・お酢・コショウがスタンバイ。豚骨ラーのお店としてはかなり寂しいキャスト…。

到着したラーメンは、細かい背脂が適度に浮いた白濁乳化スープ。若干トロミを感じる円やかな口当たり、熊本系の面影を残しながら、コッテリとそれなりに濃厚に仕上がっていますね~。やや温めでしたが、豚骨感が楽しめます。
ニンニクもすでに投入されてあるようで、旨みの効果も感じられます。カエシは程好く穏やかな利き具合。

麺は極細ほぼストレート、博多麺のような純粋なストレート麺とはちょっと違うタイプです。
硬さの指定はノーコールでしたが硬め寄りの仕上がり、コリコリボソボソとした食感があって悪くないですね。
具は、チャーシュー2枚・メンマ・キャベツ・モヤシ・刻みネギ。
完食。ごちそうさまでした。

うん、なかなか濃厚感があって美味しかったですね~。ただ、少々気になる点があったのも確かです。
まずは卓上アイテム。紅ショウガ・高菜・ニンニクといったアイテムが欲しいトコロです。
有料であるのは知っていますが、個人的にそれでは替玉をお願いする気持ちにはなりませんかねぇ。

あとはCP。美味しいコトは確かですが、この値段では他の美味しい豚骨ラー屋さんに目が向いてしまうかも。
これらの点で、評価が止まった感じです。環境が整えば、この1杯はワンランク上の可能性は十分です。

どもです!

卓上アイテムが乏しいのは、残念ですよねぇ~
やっぱ、ニンニク、高菜、紅ショウガはMUSTですw

YMK | 2010年2月25日 16:24

KMです。
こちらは根津にも近いですが、
個人的には池之端の藪蕎麦のそばだという印象です。
よく行っていた時期がありました。
他の有名店もありますので、
このあたりに行くと蕎麦になってしまいます(笑)。

なかなか旨そうですね。
価格がすごいです。
量も少ないと、少し悲しいですね。

KM | 2010年2月25日 19:30

ばんわんこ

本日錦雲豚に行ってきましたぞ~い
レポアップはまだまだ先になりそうじゃぞ~~い
ここは  2年以内には行ってみますぞ~~~い

爺ちゃま | 2010年2月25日 23:09

どうもです

やはりニンニク、高菜、紅ショウガの3種の神器は
いわゆる豚骨ラーメン屋さんでは必要ですよね~
ん?有料?そりゃぁいけませんなぁ(汗

UNIA。 | 2010年2月26日 09:01

どうもです!
〆ラー復活?!?!(笑)
卓上に辛高菜漬け、にんにくがあればまだ許せる?かな?
一杯850円で上記が有料じゃぁ・・・・ちょいとお高いですよ~

てつ | 2010年2月26日 09:07