「昔ながらのラーメン(680円)」@煮干鰮らーめん 圓の写真この日は、どうしても片付けておかなければならない問題解決のために東京都下まで行かなければなりません。府中で1件、八王子で1件。

ここで俄然威力を発揮するのが、ラーメンの取材。それがなかったら、絶対に行きたくありません。ラーメンが食べられる、しかも府中と八王子で。それは、絶対に行きます。何がなんでも行きます。

前回府中に行ったときは、ふくみみが定休日でしたので、駅前のいつみ屋に行きました。セカンドベストの選択のつもりでいつみ屋に行きましたが、お店で食べたワンタンメンのうまかったこと。煮干し味のラーメンは評価すれば断然の100点でしょう。千葉でNO1の北習志野大勝軒より、うまい。

そこで、今回は、もう何年も念願で行きたかったふくみみに行くことを自分の条件にして、府中に行ってきました。いやな用事もすいすいです。ふくみみ、行きましたよ。ラーメン、いただきました。うまああああ。最高でした。すごい麺だと思いました。そして、お次はそこから10km離れた八王子に行きます。またまた、煮干鰮ラーメンの圓で食べられる。前回行ったのは昨年の暮れでしたから、およそ2ヶ月ぶりです。このお、幸せモノ!!

圓のある裏通りには、圓の目の前にコインパーキングがあります。しかしそこは数台しか置けないため、裏通りに入る道の角の大きなコインパーキングにとめます。この辺は2回目ですから、事情が分かっています。急ぎ足で圓に向かいました。2,30人くらいいるのかなあ?外待ち5人でした。店内に椅子がひとつあるので6人待ちです。そうなんだ。お店の前には椅子が4個ありますので、ほとんどの待ち時間はそこに腰掛けてました。それでも、お店到着から配膳までおよそ30分でした。いいですね、都会じゃないということは。このような超特級のラーメンが30分で食べられちゃうんですよ。

店外行列から格が上がって店内に入ると、券売機で食券を買います。買えるのは2種類だけ。煮干らーめん(680円)か昔ながらのらーめん(680円)。昔のほうが濃厚だということで、昔ながらを買います。

店内に一つだけある待ち椅子に座って待ちます。そして先客が席を立ち、こちらにどうぞコールが。今回は一番左の席でした。ここからでも、店主の所作が十分見えます。丁寧に丁寧にの作業。中央のでかい寸胴が煮干スープのようですね。おたまですくい取るときも、ゆっくりといとおしみつつ寸胴からどんぶりへ。右端には、麺を茹でる大鍋が2つ。丁寧に麺の重量の計測を行い、もみほぐして大鍋に投入。見ていた時間帯では、1ロット2個までしか茹でない。3個目は次のロットに。これがいい。湯切りも平ザルを使って、左手で、ざっざっ。

ようやく行列の手元に昔ながらのラーメンが届きました。撮影の許可をいただき、思う存分写真を撮ります。くっきりした顔のラーメンですので、撮り易い。半クリアなスープには厚く脂に覆われています。煮干脂とチー油が交じり合った脂で、これがうまい。むせるような煮干のにおいです。すごいわ、これ。

チャーシュー2枚、ハーフ半熟玉子、めんま、刻み葱。

どんぶりを持ち上げてスープのゴク飲み。かえしの味もくっきりと、煮干だしのその味、その匂いが最高点に達してます。このスープには、煮干のえぐみ味がかなり投入されていて、もうたまらないうまさ。うまさとしてこれだけ煮干のえぐみを上手に使っているのは、新宿ゴールデン街の凪と青森弘前にあるたかはし中華そば店以外に知りません。すばらしい出来具合。これは、まだまだ飽きるまで通いたくなる味です。えぐみを含む煮干オイルを丁寧に寸胴なべから掬っていたのを目撃してます。そこがいい。

また、麺がものすごくうまい。自家製麺です。平打ち麺で、細い。麺のところどころに見えている星は、全粒粉ではなく、千葉県産の発芽小麦だそうです。この麺が、ものすごく腰が強くて、弾力があって、煮干ラーメンには不思議とあうんだなあ。この麺を食べるだけでも家から85kmのかなたにあるこのお店に来る価値はあるでしょう。麺量は150g。

またまた、チャーシューがすごいぞ。豚の3段バラ肉を吊るし焼きでこんがり焼いたチャーシュー。そんじょの、煮豚とは全くちがううまさ。歯ごたえがちがうし、肉汁の旨さが違う。2枚入っていて、トッピング注文はたしかなかった。あれば、肉増し必至。あれ?このお店、チャードンあったっけ。ああ、ないよな。あるわけがない。1杯に2枚だけ。いとおしんで食べよう。このスモークの焦げたところなんぞ、恋人がほしいと言ったって、絶対あげないね。けち、って言われたって、絶対死守しますよ。

味玉も見事なゲル状に仕上がっていて、どこにも欠点がない。めんまもこりこりにこだわった選定。

これだけ、スープ、麺、トッピング具材のクオリティの高いラーメンは、そうはないなあ。まあ、普通のラーメンで、種も仕掛けもないラーメンなんですが、違う。全然違う。飛行機に乗っても食べに行きたいラーメンランキングの1位でしょう。

府中のふくみみのラーメンもすごいが、ここ八王子圓のラーメンもすごい。1日で続けてその2杯が食べれたんだから、こんな幸せはないなあ。さ、ふくみみのレビューを書き始めるか。

KMです。
お世話様でした。
楽しい時間を過ごせました。

ご主人は料理のセンスがすごいのですね。
勇次の時は近くだったので、良く行きましたが、
コチラはまだです。

前より煮干の使用量が多いようですね。
鶏のスープでしょうか?
これがまたいいスープのはずです。
そのうち行く予定です。

KM | 2010年3月1日 20:40

KM さん

ありがとうございました。
こちらもたのしい時間を共有させていただきました。
勇次時代のラーメン本、2002年版を見ましたら
大変な変貌振りですね。センスもいいでしょうし、時代を読むのも。
鶏ベースです。このコクは丸鶏かなあ。うまいです。
そこそこの並びでこんなうまい冒険をさせてもらえるのですから。
八王子の野暮よう?進んでやります。

行列 | 2010年3月2日 07:18

どもです!

先日お会いした際の事。

行列さんの同店に訪問された喜びと感動と
なによりその笑顔が印象的でしたw(笑)

ここは旨いですよねぇ~
気軽に訪問できるロケーションではございませんが
虎視眈々と再訪のチャンスを狙っております♪

YMK | 2010年3月2日 08:20

どうもです

このメニューが未食なので、ムフフ・・・
でもこちらのスープの旨さを知ってるので余計に行きたく・・・
ああ、なんだか私を悩ませるレビューが・・・

UNIA。 | 2010年3月2日 09:16

どうも~です!

ここBMしています!
福岡にもニボ系が進出してきましたので近日中にニボってきます(笑

ユー坊 | 2010年3月2日 09:35

どうもです。

その節はありがとうございました。
ここは随分前から注目しておりますが、まだ行けてないんですよ。
かなり煮干しの濃度がとても高いみたいで、自分の好みに嵌りそうな感じですよ。
かなり遠いですが、是非行きたいですね。
いや~
行列さんの行動力に脱帽です。。

3ちゃん | 2010年3月2日 21:09

YMK さん

どうもです。
自分が楽しい事は脳からα波がでていて、顔もよくなるんです。
へへ、これじゃあうれしくもなりますよ。申し訳ないっす。
再訪、やっちゃってください。八王子のうまいパン屋、上げときました。

行列 | 2010年3月3日 19:32

UNIA。さん

どうもです。
悩むことないでしょ、いけいけで。
3杯や、5杯いけるでしょ。
食べたいものを食べたいときに全部食べる by 米国大統領リンカーン

行列 | 2010年3月3日 19:34

ユ-坊 さん

どうもです。
福岡でにぼですか。贅沢ですう。
おいしいトンコツ三昧、うらやましいのにい。
八王子もここだけでなく、キラ星のごとくですね。

行列 | 2010年3月3日 19:36

3太郎 さん

どうも、お世話様でした。
にぼにぼワールドが八王子には沢山あるみたいですね。
いやあ、行動力を学んだのは、夜中に抜け出す
田中商店からですよ。技は盗め、って。

行列 | 2010年3月3日 19:38