「特製醤油つけ麺(950円)」@麺屋 天翔の写真2月28日 11:23

豚喜で満足な一杯を食べ終え、さて、せっかくだからもう一軒お邪魔していきましょう。でもあんまりこの辺を荒らし回ると、「俺のシマで何してやがる」と、爺ちゃまに説教されちゃいますね。程々に荒らしまくりましょう!

店の外には雨にもかかわらず15人くらいの並びです。オッサンの後ろにドッキング。開店まで肌寒い陽気の中をプルプル震えて待っています。開店時間となり先客がお店に入り、整理番号を渡されて食券を購入したのが11時36分でした。一気にお客さんを入れず、徐々に入れていく方針のようです。多分、麺の茹で上がりや、つけ汁のIHヒーターでの温めに時間がかかるからだと思われます。

お店に入れたのが11時44分でした。お店の中もちょっと寒いですねぇ。内装は今時の感じでオサレっぽい作りかな?イタリアンテイストを醸し出しとるね。店主さんや店員さんもそんなような格好しとるし。

そんなこんなでつけ汁が来たのが11時52分。IHヒーターのボタンで保温・とろ火を行ったり来たり。とろ火でも蒸発してしまうくらいに煙がモーモーやね。退屈しのぎに食べ方の説明書きなどを読んだり、周りのお客さんの様子を視姦したりしてました。お爺ちゃんとお婆ちゃんのカップルが仲良く食べていたんだけど、IHヒーターの使い方が分からないのか、つけ汁の丼から煙を出していましたよ。きっと強火でずっと全力投球してたんだね…。火事にならなくて良かったね。

と、そろそろ飽きてきた12時03分にやっとこさ麺が登場。オシャレな器で盛り付け綺麗ですね。しかし、なんだかんだで時間がかかりまんがな。そんな文句は言わずに食べましょうね!つけ汁が蒸発してしまう前にね!

つけ汁は豚骨魚介系のややライトドロンジョ、ややざらつきがあり、魚介先行型、味はやや濃いめの感じ、細切りのチャーシューとメンマ、ネギが入っています。なんとなくIHヒーターの影響で水分蒸発、乾いた感じになっちゃってるかな。でもびっくりするくらいにヌルイんです。とろ火にしててもヌルイので、弱火にしたら沸騰するかの勢い。弱めてみるとまたもやヌルイ…。これならヒーター使わずに最初から熱々のつけ汁提供の方がええね。この時点でちょっとガッカリモードです。

麺は太ちぢれ系、しっかりコシがあり、茹で加減、水切りバッチリです。麺量は250gくらいかな。そのままつけ汁無しで食べるのが一番ええかな。やたらと冷たくて美味しい麺でしたね。つけ汁がドロンジョ系なので絡みは良いのですが、麺が冷たすぎてつけ汁の熱を下げ、ヌルイ状態で口に入るのでかなり残念賞。なんともアンバランスな麺とつけ汁ですね。

具材は麺の上に煮卵半個×2、トロ豚肉の塊、細々とかいわれ、細切りの海苔、ちょこっとメンマです。ここのトロ豚肉はあまり感心しません。いかにも筋っぽく、ちと脂身が嫌な食感だったのです。豚さんにあまり文句をつける自分ではありませんが、こちらのはどうにも…。ゼラチン状の部分は正直きつかったですねぇ。普通のチャーシューでいいんじゃないでしょうか?つけ汁内の細切りのチャーシューでいいですよ。

最初はつけ汁のみで食べ、途中からお皿に付いてきた柚子胡椒をつけ汁に入れました。やや柚子風味は広がりますが、それほど効果的ではないですね。また残り3分の1くらいで麺に卓上にある山椒を振り掛けました。そしてつけ汁に付けて食べましたが、これは少し辛味があって美味しかったです。この食べ方はお店の説明書きにありましたので、みなさんもご覧になってください。

ほとんど残っていないつけ汁にボトルに入って置かれていた割りスープ入れてみました。とてもさっぱりしていますねぇ。て言うか、つけ汁無いからよく分かんなかったよぉ~。もっとつけ汁の量が欲しいところです。

食べ終えてお店の外に出ると雨の中ですが並びができていますね。なんとなく残念な気分と、豚喜で大らーめんを食べれば良かったと言う後悔が心に残りました。麺はとても美味しかったんですけどねぇ~。しばらく再訪の予定は無さそうですが、諸兄のレビュは見させてもらいますかねぇ。

オシャレな器に載った麺ですよ:

IHヒーターに載ったつけ汁ですよ:

ごちそうさまでした。<(_ _)>

どうもです~。

新店、残念な結果でしたね~。

温度を重視されたはずなのに、温度に難有りなんですかぁ~・・・

どうもです!

常に温かいスープでという店主の意思がうまく伝わっていないようですね。
また、味もそれほどでないのが他の方のを見ても感じられますね。
それにしてもいまだに長い行列ができるというのはすごいですね。
ほとんど地元のかたでしょうかね?

じゃい(停滞中) | 2010年3月13日 07:01

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、どうもです

ちょっと残念結果でしたねぇ~
麺は状態も良く大変美味しかったのですが、
策士、策に溺れるといった所でしょうか。
IHヒーター、いらんかなぁ~
麺につけ汁をかけてあえそばにすると良いかも!
今度、やってみようかな(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月13日 12:48

じゃい(停滞中)さん、まいどです~

どうやらIHの効果があまり良くないのじゃないかと。
正直、これなら焼き鉄の方がええですよぉ~
だいたい諸兄の感想と似ていると思います。
近場の方は他のメニューもあるので
通われるんじゃないでしょうかね。
お店はとてもオサレでしたよ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月13日 12:53

どうも~

ウリのIHヒーターは中々扱いづらい代物だったようですねw
僕は元々つけ汁の温度低下は気にならない方なんで、これは必要ないかなぁ…?
それよりも豚喜でもう一回油そば食べたいもんですw

ペンギン軍曹 | 2010年3月13日 13:39

くぉら~~ 俺のシマで何してやがる!

人が二日酔いで寝てるスキに  1軒で済んでるはずはないと思うとったら案の定  しかも天翔かや

やられた~~www

爺ちゃま | 2010年3月13日 15:39

まいど~

ココはこないだテレビに出てたトコやね~w
隊長の訪問日見ると、テレビ出演後だっけか~w
マスコミ効果恐るべし~~

ゲッタマ | 2010年3月13日 20:39

ここは最近名前をよく聞くので気になっていたんですが、少し残念な採点になってしまっていますねー。
今度余裕があれば自分も訪問してみようと思います。

GJ | 2010年3月13日 22:08

ペンギン軍曹さん、まいどです~

自分もペンさんと同じ考え方です。
それほどつけ汁の熱さを求めないので、
どうせなら一定のままの方がええです。
もしくは焼き鉄で十分かな!
次回は多分、豚喜で汁なしを食べています。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月13日 23:08

爺ちゃま、まいどぉ~

荒らしまくりだよぉ~
亀有は第二の故郷だね!
なんの縁もゆかりも無いけど(笑)
今度は一緒に行こうねぇ
豚喜!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月13日 23:11

ゲッタマはん、まいどぉ~

職場のラー仲間が見てて教えてくれたんですよぉ~
豚喜からとても近かったので行きやすかったです。
でも二度目は当分先になっちゃうかな。
ゲッタマはんもハニー連れてイっといれ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月13日 23:13

GJさん、どもども

ぜひ行ってみてください!
駅から近いのでとても立地条件もええです。
メニューも今どきなのもありますから、
楽しめるかもしれません。
ただIHは改良点が多くありそうですよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月13日 23:16

毎度~

貴殿にしちゃ低い評価やね~
んまぁ、今後の伸びしろってことで~w

じいちゃんのおかげで、亀有はええ店が増えたね~w

アカンな~同好会 | 2010年3月14日 21:20

アカンな~同好会、まいどぉ~

確かに亀有はチョー激戦区になろうとしてるねぇ
これからもチョイチョイ
通わせてもらおうかと思ってるわ~
爺ちゃまに見つからんように(笑)
こちらのIHに負けたわ~
卓上コンロだったら+5点だったな(嘘)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月15日 04:12

どうもです!!
こちらの開店までの紹介した番組を拝見して以来こちらは気になっていたのですが、
行列店の仲間入りをしているようですね~
折を見て追随したいですねww

| 2010年3月15日 08:05

どうもです

土曜日に豚喜で大つけたべて足らなかったからこちらへ行こうかと思ったんですが
なんだか話題だけ先行しちゃって味がついてきてないって言うもっぱらの印象で
結局どこもいかずに帰って来ちゃいました。
う~んまあここに行くなら地下に潜っちゃいますね。

UNIA。 | 2010年3月15日 10:00

さん、どうもです~

その番組をうちのスタッフが見て
それで豚喜の後に行ってみようと思ったのです。
自分ではうまく処理できなかったですね。
ここがIHを止めて、普通のつけ汁になったら
再訪確実ですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月16日 05:34

さん、激しく同意~

行かなくて正解だったかもぉ~
豚喜の後に行くなら駅の反対に行った方が
ええかもしれんですねぇ。
今度、亀有征伐に出かけたいと思ってます。
豚喜のつけ麺も食べますねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月16日 05:37

まいど~

TVで有名になった店やな~ …見てないけどw
IHヒーターなんていらねwww

ジン1971 | 2010年4月10日 22:07

ジン1971さん、同意~

激しく同意しますわぁ~
IHヒーター、邪魔なだけですわぁ~
多分、ジンさん行ったら怒りまくりそうな予感です。
ここはまず再訪しないと思います。
もし行ったらカレーとかイタリアンとか
変化球系でいきますねぇ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月11日 04:55