2010/3/2 12:15 初訪問華蔵寺公園には、以前から家族でよく遊びにきていたが、すぐ隣にあるこの店に寄るのは今日が初めてである。店内に入ってみると、昼時でもあり既にほぼ満席。早速、店の奥にある券売機で和風つけ麺を購入し、席が空くのを待つこと5分程でカウンター席が空き着座。厨房には、店主が一人だけで店員の姿は全く見えず。注文を受け、調理し、お盆にラーメンを載せて、厨房を出て座敷席まで運び、食べ終わった食器の片づけまで、すべて店主が一人で大忙しで切り盛りしている。その姿には感心する。このような状態では配膳まで時間が掛かりそうなので、店主を見ながら待つことにした。まず、メニュー別に2種類のつけ汁用の器を計7つ用意し、それぞれ数種類の液体やベーススープを注ぎ、それを2台の電子レンジに分けて入れ一旦加温し、その後チャーシュー、ゆで玉1/2、メンマなどを乗せて電子レンジで再度加温。その間に7玉の麺茹でを・・・。そして、一気に7人分のラーメンが完成した。席についてから30分で配膳されたつけ汁は、器まで熱々になっているが、電子レンジの多用は食材等の風味に影響が出てしまうのではと、素人ながら心配してしまった。魚粉をまぶしたつけ汁は、魚介の香りが漂う濃厚なものであるが汁自体の粘度は低いもの。麺は中太でもっちりした食感がありつけ汁との相性も良く美味い。ラーメン店によっては、カウンター席から厨房が良く見えないように目隠ししているところがあるが、この店は、客に正々堂々と厨房の全てを見せており店主の潔さを感じた。