3月5日昼。個人的に創作つけ麺で群馬トップクラスのコチラに。入店すると相変わらず静かな店内。券売機で標記を購入。どうでもいいですが「茸」を「きのこ」と読むことを今知りました。「だけつけめん」かと思ってました…。柚子塩かガーリックからチョイスできますが、仕事中につき柚子塩をお願いします。麺を量り、テボに入れるやいなや、つけダレにきのこを入れ、レンジに。麺茹でとスープのレンジアップにほぼ同じくらいの時間をかけます。先客が少なかったためか、5分ちょっとでまずスープ、続けて麺が到着です。スープ表面にはきれいにきのこが並び、ブラックペッパー、薬味ネギがたくさんふりかかっています。まずそのまま啜りますが、オイリーながら粘度は低く、塩ダレが強め。ブラックペッパーがピリッと全体を引き締め、柚子片が良いアクセントとなっています。麺は昼間なので選択肢がなく太麺、やや湯切りが甘いですが、モチモチした食感はそのまま食べてもイケます。スープとの絡みは今一つですが、具材と一緒に食べると問題ない感じです。その具ですが、きのこ(椎茸、エリンギ+舞茸orブナシメジ?)、メンマ、チャーシュー切り落としが数片、ハーフ茹で卵などなど。具の量がかなり多いです。きのこは普通に美味しく、チャーシューも赤身のロース片は味付けが良く、量もそこそこ入っていてうれしいです。つけ麺で、スープが足りないと言う話を良く聞きますが、コチラの場合、自分はいつもスープがかなり余ります。スープを飲んで調整してからスープ割りをお願いします。相変わらずのレベルの高い一杯を頂き満足です。カレー丼は冷蔵庫から取り出したカレーを小鍋で温め、ダシ汁を加えてトロケて来たころに大量のコショウを振りかけます…。コショウの多用はご主人の特徴でしょうか。
こんばんは~^^ なんか全体的に安くないですか?高得点だしいいお店っぽいですね~。 フレンチキノコはおてのもの、幸福亭~ネームもなかなかです~。
こんばんは!どうもです。 こちら豚骨魚介のつけ麺もありますが、 ここでしか食べれない創作系のメニューが多いので結構おススメできます。 フレンチ上がりの店主のこだわりが随所に垣間見えます。 あ、お店自体は全然オシャレではないですよ。
個人的に創作つけ麺で群馬トップクラスのコチラに。
入店すると相変わらず静かな店内。券売機で標記を購入。
「だけつけめん」かと思ってました…。
相変わらずのレベルの高い一杯を頂き満足です。