「黒虎と味玉」@影虎の写真あまり最近ラー食していないのでたまには旨いラーメンを食べようと影虎に初訪です。
職場から意外に近いです。

皆さんの点数が高いのは『閃光』、『影丸』、『鬼爆』ですか。
それでは『閃光』で行きますかと扉を開けます。

「いけない、隣の焼き鳥屋に着てしまった。!」
といきなり煙にまかれます。
よく目を凝らすと皆さん、ラーメンを召し上がっていらっしゃいます。
どうやらここが影虎のようです。

いきなりの演出に戸惑いながら一番奥の席に着席しメニューを眺めます。

『閃光』が見当たりません。
「煙幕で目がやられた!」訳ありません。
厨房の上に今月の限定『黒虎』と書いてあります。

「もう三月なんだ」
イカスミが好きなので迷わず『黒虎』をコールします。

さて、話は変わりますが一番奥の席はオペレーションが良く観察できます。
丼は温められて中に背アブラ、白味噌?!(アイスクリームストアのスプーンのよう
なものでかき出されていました。)、トンコツスープ?!、その隣の黒焦げ鍋のス
ープ(詳細不明)、揚げ野菜チップ、紙パックの乳飲料(生クリーム?!)、イカ
スミ、ネギ、炙りチャーシュー、味玉、麺、我輩の記憶力ではこれが限界です。
(もしかしたら間違いがあるかもしれません。目視と推測の為、ご容赦ください。)

かなりの具材が一つの丼の中で一緒になります。

学校の先生曰く、
「人がたくさん集まると中には悪いヤツも出てくる。」

悪いヤツいないなぁ。

いいヤツばかり。

春だなぁと、パチリ、スープの表面にイカスミが見えません。

まあ、沈殿してるのだろうと箸を入れて麺を底から引きずり出します。
麺は黒ずんでいました。

食べるとイカスミの香ばしさ、味噌の甘味、トンコツのコク、そしてミルクのまろや
かさが融合し溶けます。
後は良く掻き混ぜてハイパーミックススープにし、中細麺にむしゃぶりつきます。
麺もスープと合っていて旨い。
旨すぎる~
イカスミの香ばしさがたまりません。

先に麺が無くなります。
今は無きCONCEPT(つけ麺屋さん)を思い出させてくれた煙を出していたチャーシュ
ーは柔らかくホロホロ状態で旨い。

味玉は温度が低かったですがスープに絡めて満足満足。

揚げ野菜チップは今までラーメンの具材として食べたことが無く食感が他とは異なり
サクサクで香ばしくスープの中を捜索しながら最後まで楽しませてもらいました。
特にジャガイモは香ばしさが良く美味しかったです。

このラーメンはオンリーワンで他に似ているようなものが無い
我道を行く味だなあと思いました。

久々のラー食は良かったです。

「黒虎」が美味しかったので我輩も次のレビューまで「黒虎」になりますかなぁ。

ごちそうさまでした。

こんばんわ~♪

「影虎」に行かれたのですね。
私は、ここ最近「影虎」にくびったけです!

スタンダードな、「赤虎」「白虎」より、そのバリエーションの方がお気に入り♪
私の時も、一番奥の席でオペレーションを満喫していました。

あッ、やっぱりそうだったんですね!
生クリームを入れるところを、見逃していました...
いざ食べてみて、生クリーム感が有ったので、そうなのかっ?っと思った次第です。

「影虎」素敵なおみせですよねぇ~
火曜日だけとは言わず、「○麺堂」週半々位で営業して欲しいと思っているのは、
私だけでは無いと思うんですが...

次は「鬼爆」も良いですよ...

つくねちゃん 大好き♥ | 2010年3月3日 17:03

>つくねさん
コメントありがとうございます。

これだけの食材を混ぜると危険な感じがするんですが、上手くまとまっていて舌を巻く旨さでした。
皆さんに好評の理由も理解しました。

○麺堂も気になります。

次は「鬼爆」に挑戦してみます。
実は辛いのが苦手なのですが貴女のレビューを拝見した限りでは大丈夫そうですね。

みゅうみゅう | 2010年3月3日 23:51