こんちわ^^
埼玉遠征おつかれさまです。
コチラの醤油は私の醤油ランキングでは上位です。
麺もインス○ン○チックではありますが、ワタシ好きです。
お店の接客もいいのですが、
客のマナーは良くないお店なんですよね。
路駐がおおいのでホントにムカつきますw
ちゃんとコインパに置いた行列さんはステキ♡
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月7日 11:20まるまるさん
どうも、まいど~。
まるまるさんが、松戸まで遠征されたので、これは
お返しをしなくちゃあ、って行って来ました。
おいしい醤油ですね。出来がいい。次は、塩ですね。
いやあ、住宅街ですからね。路上駐車はいかんです。
このときも2台ありましたが、マナーがいかんです。
駅前に行けば、なんぼでもコインパーキングがあるのにねえ。
埼玉県で恥曝しなこと、できないですよ。
彩の国、ステキ!(ハートができない!)
行列 | 2010年3月9日 06:08
行列
じぞう
ぼうし
のぼった
食いしん坊
もんど

大宮はさすがのヌードル・シティ。この日の狙いは市内でめきめき人気が高騰してきたつけ麺のNです。大宮ランキングでは、102が走っていますが102に行くくらいならTETSUに行ったほうが近いし、TETSUが本物なので102は興味ありません。で、Nに行こうと。場所が、大宮市内から少しだけ離れているので、どうにか渋滞に嵌らないように、郊外から注意深く接近しましたが、だめ。ばっちり、渋滞にやられました。
そしてやっとこさお店の近くまで来て、こんどは駐車場探し。これも苦労してやっと見つけて、遠くからてくてく歩いていったのですが。お店に着くと、が~~~ん。閉店!麺切れかスープ切れか知らんけど、閉店時間の4時間前に売り切れって、全然客のこと考えてないやろ。しょうがない店やなあ。(また来るデ。)
しょうがないので、急遽こちらの一本気に回ってきました。癒して欲しいわァ。一本気まではどんどんカントリーサイドに向かうので、車も走れるはずです。15km、25分。
駅前に着いたのでコインパに車と菜美を置いて、一本気までまたまたてくてく歩き。もうすっかり夜になってました。すぐ近くに良く似た雰囲気のラーメン屋があります。一瞬、あれえ、夜は2毛作で名前も変えるのかなあ。そんなことはありません。10m先にちゃんとありました、一本木。
先客は2人。中を覗くと、ありゃあ、だめだこりゃあ。まあ2歳3歳くらいの子供2人を連れた家族。今までで見た最年少の子供たち。両親は食べ終わってますがKYですから。隣はカップル。男は食べ終わってるよ。待っているだけだし。もう一組カップルいるし。
さあ、ようやく着席して、第一声。
すみません、あのお、つみれそば、まだありますか?
はい、大丈夫ですよ。
よかったあ。あの、お店で、醤油と塩のどちらが数が出ますか?
そうですね。だいたい、同じくらいかな。
それでは、つみれそば(醤油)(880円)をお願いします。
さすがだなあ。接客の良さ。お店の哲学が書いてありました。
””一杯のラーメンでも 世界一の真心を つくせる””
ああああ、やっと食べることが出来ます。ありがとう。うああ、こんなにたくさん、つみれ、入れるんですか。このつみれ、すごいんですよ。店主は秋田県比内地方のご出身。とことん比内鶏にこだわっています。子供の頃に食べた味のラーメン。それは、普通に比内鶏ラーメンだったそうです。朝霞で名店のほまれたかったお店を一時休止、ここみずほ台で新規開店をはたしたとのこと。
この比内鶏のつみれ、小さいながらもたくさんの数がはいっています。ひとつ箸でつまんで食べてみます。まずいわけがありません。結構しっかりとした歯ごたえで、ふわふわではありません。味付けもしっかりつけてます。いやあ、小さいのであっという間に食べてしまい、困ったことにあと引きつみれでした。いかんわあ、麺食べるひまないやん。
麺は中細のちぢれ麺で、これはうまかった。固ゆでで噛みきりがいい。スープが粘度なしのタイプですから、麺を食べて麺を食べてスープをずずず。この繰り返しです。スープのくせのなさで麺が突出しないようにの配慮でしょうか。かん水の匂いは露ほどもありません。
スープは当然鶏メインで来るかと思いましたが、結構魚節が強くて鶏~~という感じはないです。コクも中程度でむしろかえしの味がスープを支配してますね。かえしの味の複雑さというか、楽しめる深さがあります。すっきりとした仕上げになっていて、そこがコクよりも味のよさを感じる理由かもしれません。非常においしいスープです。
のりで巻いたほうれんそうは、見た目はいいのですが、もっとほうれんそうの量が多いほうがうれしい。めんまは不ぞろいなごついタイプで、これも店主の子供の頃バージョンかなあ。醤油スープではOKですが、塩の時用のがあるのかな。このままで塩スープでは、きついでしょう。めんまもうまかった。
まあ、いつかは来ると思っていた一本気にこんな形でこようとは思っていませんでした。所沢ICから近いので、いつでも行けると思っての隠し玉にしてましたが。ここは、繊細なうまさと接客でのポイントが高いですね。また行くことになるでしょう。