こんにちは
ココは私の県北で行きたいBEST3に入っているお店です。
美味しそうなレビュー&点数で、是非近いうちに行ってみたいと思います!
こてつ☆ | 2010年3月11日 11:00毎度こんばんわ。
こちらはだいぶ前にですかね。開店当初にうかがったのですが、スープに反して麺がこだわりを感じられない印象でした。硬め提供になったようなので再訪してみようと思います。
土建屋@まさ | 2010年3月11日 20:50あれっきり行けていませんが、まだ桜そばはやってますかね?
北川恵子似の奥様に逢いたひw
スーパーくいしん坊 | 2010年3月13日 07:24皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>こてつ さん
濃厚系のように派手さのないあっさり系ですが、リピータも多い繁盛店ですよ。
店内も威圧感がないので、落ち着いて食べられるお店だと思います。
土日の昼時ど真ん中は、待ち覚悟となりますが回転は速い方だと思います。
>土建屋@まさ さん
昔から知るお店ですが、仕事は迅速かつ丁寧で、ブレも少なく安心して食べられるお店だと思います。
これまで麺の硬さに不満を感じた事はありませんが、私の思う米沢麺だった以前の方が私は好きですよ!
いずれにしても、あっさり系なので印象は薄いのかも知れませんねぇ。
>スーパーくいしん坊 さん
北川景子?言われりゃ似ている気もしますが、確かに美人の奥さんですよね。
仕事の手際も良いし、店主が羨ましいですっ!
桜そば、まだメニューにありましたよ。数多く訪問している割に、実は未食なんですけどね(恥)。

パットの星☆彡
村八分
おいわい
syake

昼から晴れの予報なのに、国道4号を北に向かうとアラレが降り出しています。Pは満車ですが、暖簾をくぐると平日でもあり単独客や2人組が多く、およそ半分の入りです。カウンタ席に座り、この店基本の標記を注文します。
女性でも入りやすい店ですので、女性単独のお客さんもいますね。
程なくして提供されます。スープから湯気が立ちのぼり、優しいイイ香りがします。スープをひとすすり。鶏ガラや煮干しを主体としたまさに米沢の味、あっさり醤油味の美味しいスープです。脂が多めに浮いていますが、クドいと言う事はなく、あくまであっさり味です。脂のお陰でスープは熱々です。
麺は中太ちぢれ麺で、スープの持ち上げもよく、若干硬めの茹で加減といい合っていると思います。熱いスープなのに伸びにくい麺なので、最後まで美味しく頂けます。私が思う米沢系としては、もう少しちぢれていて欲しい気もします。
具はチャーシュー2個、メンマ、ワカメ。バラ肉のチャーシューは厚さ1センチほどの角煮形状のものが載っています。柔らかくあっさり味の茹で豚ですが厚さもあるので食べ応えもあり、スープと絡めて美味しいものです。表面の脂身部分をバーナで炙っていますが、残念ながら香ばしさは感じません。ただ炙りのお陰で、柔らかな脂身を美味しく頂けます。メンマは、噛みしめるとゴマ油の香るものです。スープを汚すく事無く違う味を楽しめる、といった感じです。多めに浮いているワカメは、実はこのスープと良くマッチします。それはスープがしっかりしているのと、ワカメに厚みがあるためだと思います。刻みネギの風味も、スープの味をより良く引き立たせています。ちなみにこれにャーシュー2個と茹で卵、海苔を加えたのが、特製中華だと思います。
スープを飲み干して、あっさりながらもコクがあり、いつも安心して頂ける美味しい一杯でした。表面に浮くラードのお陰で、最後まで冷める事無く頂けたのも、今日のような寒い日には嬉しいところです。チャーシューなどの多い特製中華も満足な一品ですが、この中華そばの方が全体のバランスは良いと思いました。
味噌ラーメンが多く注文されていた様子。ここの味噌もあったかくてイイんですよ!
またお邪魔します。ご馳走さまでした。