テレビでもよく見かける、ラーメン番長こと古谷一郎大将のお店、その池袋支店です。初めて行くラーメン屋はなぜか・・・まずはチャーシュー麺を頼んでいますね笑さて、昼の十二時過ぎに着いて先客六名ほど。店内は広いので、待たされるということはなさそうです。麺は細麺ですが、一風堂などに比べて若干太く、加水率も高めのようです。そのため粉っぽくなく弾力があります(しかし歯ごたえも健在)。スープの持ち上げは良いですね。スープはどんぶりになみなみと入っており、ややしょっぱめですがそれほどギトギトしておらずクリーミー、豚骨の臭みも皆無です。女性でも割と食べやすいのでは(事実私のすぐ後二、三十代とおぼしき三人組の女性が。食後ニンニクとか大丈夫なんだろうか・・笑)。さらに、七種類の方法で揚げたニンニクとごま油を合わせた「マー油」なるものが浮いています。香ばしく、心地良い苦みがありますが、これは人によって好みが分かれるかも知れません。具はチャーシュー、茹でもやし、万能ネギ、海苔。それと私は生搾りニンニクをオーダー。運ばれてきた時は、脂身が少なく若干固そうに見えるチャーシューですが、どんぶりの下の方に沈めておくとスープを吸って柔らかくなり、肉のうまみが出てきます(お店でもそうすることを推奨している模様。壁などに食べ方が書いてあります)。豚骨ともやしの相性は言わずもがな、ですね。茹で加減もちょうどです。しばらくすると、マー油がスープにとけ込み、焦げ茶色に変色、香ばしい香りが口内にいっそう広がります。長々と解説しましたが・・・結論としては勢いで食べるラーメンでしょう笑オーソドックスな豚骨にマー油を加えたシンプルな構成ですし、舌の上で入念に味わうと言うより、空腹を満たすために一気に食べてしまうのが、このラーメンの最も美味しい食べ方だろうと私は思います。その分、流行のWスープのような作り込まれたものに比べると評価は後一歩、となってしまうのかも知れませんが、私はこういう良い意味で無骨なラーメンも好きです。店員さんはみんな元気があって気持ちの良い接客ですね。ここも評価高いですよ!