こんにちは!
すごい情報をいただきました!
競馬ファンの僕としてはなんとも・・・(><)
しかし気になります!食べてみたいような、止めておきたいような。
よしくん | 2010年3月15日 21:50よしくんさん、こんばんは。
なにしろ「馬だし」ですからね、最初情報を得た時は「はあ?」という感じでした。イメージしようにも出来ないという・・。
いい意味でトンがったところや臭みの無い、飲みやすいスープでした。なかなかに経験値が稼げる一杯ではないかと思います。人に自慢出来ますしね(笑)
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年3月15日 22:14こんばんは!
さすが早いですねぇ。
もう行かれたとは!
営業日情報は凄く助かります!
まぁでも、土日月に行った方が確実そうですね。
チャーシューは馬肉とかじゃないんですかね?
「馬だし」以前に、馬肉を食べた記憶がないから、かなり説明が難しそうですw
味は意外とまともそうですが…。
corey(活動終了) | 2010年3月15日 23:52あは(汗、私も競馬ファンなもので、ちょっと複雑な気持ちではありますが、
まあ馬肉を食べられないほどノスタルジックでもありませんし.....。
馬肉特有の一種の甘さがラーメンに適するかどうか疑義なしとしません。
しかし、腱やスジなどを巧く使うことで切れを出しているというのは興味深い。
あの甘さは、カレーのベースには使えそうですね。
というわけで、そろそろGⅠシーズンを控え、なんだかんだで当分行かないでしょうw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月16日 00:43corey(活動終了)さん、こんばんは。
なにしろ「想像のつかない味」ですし変則的な営業時間ですし、こういう店は訪問意欲がムズムズと湧いてくるのですよ(笑)
土日月以外は判らない、というのがナンとも・・。やはり食材が確保しにくいんでしょうかね?
>チャーシューは馬肉とかじゃないんですかね?
これがナンとも気になるところですね。臭みはないのか、味は、食感は、と。まあ、私は狸、熊、鹿といった珍しい肉も食べてますから(臭かった)、大丈夫だとは思いますが・・。カレーの中に入ってる「馬スジ」これは美味かったですよ。味付けも良く縦に裂けるような繊維感も良好で。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年3月16日 00:45GT猫(ひっそり活動中...)さん江
うん、ホントに甘かったですね、イヤみのない甘さですから良かったですが。
特にカレーを食べた後にスープに戻ってみると、ソレまでに感じられなかったキレなんかが良く感じ取れたかな、と。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年3月16日 00:50こんばんは!
実は、自分のお気に入り(だった?)沼袋の舞来の隣に小料理屋(?)ができて、
そこのメニューの一つが「ホース麺\'s J」だったんですよ。貼紙が貼ってありまして。
で、あららと思い少し調べてみると、店頭に貼られてある「劇ウマ・・」とかいう貼紙が
全く同じでした 笑
前回ドチャメンテ・コチャメンテさんにコメント頂いた、
あのショックな日に見つけ、10秒程立ち止まってました。
まだRDB未登録ですが。
非常に気になってたのですが、「近日オープン」とか書いてあり断念してたんですよ 笑
どういう関係かまでは分かりませんでしたが。。
今度そちらの方でも行ってみようかなと思えるレビューありがとうございます^^
am | 2010年3月16日 02:21amさん、こんばんは。
「ホース麺\'s J」!(笑)
凄いネーミングセンスです。
舞来の隣の小料理屋ですかぁ。こんなイカしたネーミングセンス、偶然という事はまず無いでしょうから、何らかの関係があると思うんですが・・それなら小料理屋で二毛作でもやれば、と思うんですけどね、どんなものやら。
でも小料理屋の麺類もバカにできないと思うのです。現に私が都内で食べた最強チャンポンは(そのうちUPしますが)小料理屋でしたし。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年3月16日 03:15
ドチャメンテ・コチャメンテ
めんくい
バスの運転手

「馬のだし」を使った新店との情報を得てコチラへ。山手通りのこの一帯は大工事中の為、ちょっと離れた場所にバイクを停めて訪問。午後4時過ぎ、先客2人、後客なし。あたかも「すぐにでも移転できますよ」とでもいった感の"やっつけ感"漂う店内。カウンターの高さが低すぎでしょう、これは・・。
「馬スジ煮丼」が完売のため、馬スジカレーに切り替え口頭で注文。前金制です。
卓上の調味料は一味、にんにく、ブラックペッパー、酢。
土、日、月のみの営業と聴いてましたが、どうやらその限りでもなさそう。詳しくはこちらを。「火曜日が絶対の休業日」との事。
差し出がましい様ですが、「近日オープン」のPOPはもう外した方がいいんじゃないかな?と思うんだけど・・。
ほどなく「素ラーメン」の登場。具は海苔・葱・ナルトのみとはいえ、今時東京23区無いで500円です。
スープは仄かな甘味と程よい重さを感じさせるまろやか醤油味。程よくオイリー。和風だしも「裏地」の様に効いてます。能書きによると「馬のアキレス腱、スジ肉、肋骨」を煮込んだスープとの事ですが、なにしろ「馬だし」は今回初めての経験なので説明に困る部分はあるのですが、豚骨の重量感・丸さ、或いは牛骨の筋肉質的な旨味、これらの中間的な感じを受けましたね。豚骨よりはスピード感、キレがあるし、牛よりは丸さがあるといった感じ。
麺はゆるいウェーブのある中太・角麺。
噛むと"ぶいんぶいん"と押し返してくるタイプ。噛み心地は「もちもち」系と「わしわし」系の中間、みたいな感じでしょうか。粘度はそれほどありません。
程よい甘さの厚みのあるスープと胡麻の風味を麺に纏いつかせて啜ると・・しっとりとした和風感も相まって中々の美味さ。
馬スジカレーはちょっとキーマカレーを想わせるどろどろに煮詰め、しっとり、かつどっしりとした甘味。煮込んでほろほろになった馬スジの味付け、食感も相まって、これがなかなかの美味さ。
「馬だし」という、ちょっと変わったキーワードが売りになっていますが、味の方は奇をてらったところの無い、後味の良いまろやか醤油ラーメンだと思います。こうなると「馬のスジ煮丼」がどんなモノか、気になりますねぇ・・。