「鬼爆+追加麺」@影虎の写真【マイルドで食べ応えある辛味噌豚骨ラーメン】

これまたつくねちゃん 大好き♥のオススメラーメン鬼爆を食しました。
実は先々週食した「黒虎」がかなり旨く、そっちが気になりましたが焦りはイカンと
鬼爆をコールです。

そういえば先週は大雪が降り断念してしまいましたなあ。
今日は打って変わってポカポカ日和。
勤務先から徒歩で2回目の訪問です。

スープは恐らく豚骨、赤味噌、生クリームに辛味成分(ラー油?)
スープの辛さや動物系のコクの角をとり、まろやかな味の主因は生クリームだと思わ
れます。

麺は中太平打ち麺。程よい茹で加減でスルスルと食べ進みます。
毎度の事ながら揚げ野菜チップが香ばしく麺にくっついて口の中でカリッと砕けます。

個人的な旨味ポイントはここです。
一般的なラーメンは麺にスープが絡まって咀嚼しますがここのラーメンは麺にスープ
とスープを吸った野菜チップの破片が絡まり合ったものを咀嚼します。

咀嚼のたびに野菜チップから香ばしい味があふれ麺とスープとで美味しいハーモニー
を奏でます。

この感じは他では味わったことがありません。

今日は前回初訪時にやり損ねた追加麺を途中でオーダーします。
スープが旨くて麺が旨けりゃ、そりゃ追加するちゅうねん!という話です。

追加麺は細ちじれ麺です。
同じ麺なのかなと思っていたので食感の違う麺を頂けるとはありがたいです。
量もかなりありました。

個人的にスタート地点に戻った感じです。
「堪能」という言葉を実感します。
次からも追加麺は定番になりそうです。

細ちじれ麺はスープと良く絡みまた、野菜チップも麺と麺の間に入り込んで至福の時
が流れていきます。

味玉はデフォで半玉入っています。黄身はトローリで味もしっかり付いています。
一口でスルッと無くなります。

炙り叉焼も文句なし!旨い!

癖になる旨さです。
火曜日が待ち遠しいですなあw

鬼爆は辛さはありましたが控えめのようで足らなかったら足してください。とラ
ー油?!ボトルを頂きました。

辛さ苦手な我輩は気持ちだけ頂きました。

美味しかったけど「黒虎」の方が好きなのでこの点数です。

今月中は「黒虎」オンリーでいきたいです。
来月は「影虎」を食したいです。

つけ麺大好きですから。

大変美味しかったです。

こんばんわ~♪

「鬼爆」いきましたねぇ~
それ程の辛さではないので食べやすいですよねっ!

味玉ハーフは、キムチ味玉なんですが、
スープに負けて、キムチ感が良く判らないんですよねぇ~...

野菜チップは最高ですよね、よくぞ考えてくれました...とっ、店主さんに頭が下がります。

つくねちゃん 大好き♥ | 2010年3月18日 02:42

>つくねさん

コメントありがとうございます。

味玉じゃなくてキムチ玉なんですね。
味玉トッピングしようとしたらおかみさんに半分付いてると言われたので味玉トッピングは止め
ました。

○麺堂は最近レビューが少ないですが気になりますね。
土曜日にサイクリングのついでに文蔵を諦め、フラフラと○麺堂の店先を通ったらか
なりの行列でしたが・・・・

RDBに書き込んでる人って意外に少ないのかもしれませんね。
(まあ食べても書かないでせっせこ写真だけ撮っている人もいるかとは思いますが)

みゅうみゅう | 2010年3月19日 00:32