「辛くない坦々刀削麺(650円)」@刀削麺荘 唐家 秋葉原店の写真3/10、16:35頃訪問。
秋葉原に向かった際麺屋武蔵 巌虎が出来ていればそちらで食べようと思って行ってみるもまだ開店準備中。ちょっと不完全燃焼だったのでこちらに行ってみることに。
中国西安 刀削麺 劉家だったときに行ったことがあり、そのときはあまりの辛さでしたが麻痺して味がわからなくなるほどひどかった思いがある。
外に券売機があり色々悩んだ末辛いのは嫌ということから辛くない坦々刀削麺(650円)を購入。中に入り入り口近くの席に着席。
約2分ほどで着丼。意外と早い。
パクチーが一番上にのっていてその下にもやし、挽肉があり、玉ねぎだったかキャベツだったか忘れてしまったがどちらかがあった気がする。
スープは胡麻が香るあっさり味。肉のダシがふんだんに出ている感じだ。
麺はもちろん刀削麺。その場で削って茹で上げているが、その大きさなどはほぼ一緒。この辺は職人芸か。しっかりとしたコシがあり、スープとの相性もまずまず。
辛くない坦々麺はこんなものなのかなという感じだった。パクチーが多いのでこの強烈な香りが厄介ではある。物自体はまずまずである。ただ、その食べる環境があまりよろしくなかった。ドアがオープンしたままで冷たい風がなだれ込んでくる。あえて言わなかったが、これはちょっとなと思う。厨房内は熱いのでいいかもしれないが、お客にはちょっと厳しかった。ここは考えてほしかった。

じゃい(停滞中)さん、どうも~④

刀削麺はちゃんと手切りでしたかねぇ。
自分が佐倉のお店で食べた時は
多分機械で切ってましたね。
職人技を味わえませんでした(笑)
モチモチツルツル麺が美味しいですよね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月18日 03:50

どうもです

お店のHP見てきたんですが、激辛なる文字のつくメニューが(嬉
ご存じのように辛いもの好きなのでちょっと試してみたいですね。
ん~パクチー多いですね。嫌いではないですが好きでもないので
行ったときには抜きでお願いしないと。あの香りは邪魔です。

UNIA。 | 2010年3月18日 09:30

コメントありがとうございます!!

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!!
麺は塊を肩に乗せ包丁みたいなのでそいでいくというものでしたよ。
もちもちというのはこちらも同じかなとは思います。
職人芸を味わいたいときにはぜひ!

様

どうもです!!
辛いものも充実しているので辛い物好きなかたにはいいかもしれないですね!
ただ、仰るようにパクチーが結構邪魔であることには変わりないですね。
日本人にはパクチーは合わないのかも?

じゃい(停滞中) | 2010年3月18日 22:09