おはようございます
一時期「和風つきまるら~めん」ばかり食べていましたが、完成度/価格から鑑みて
「つきまるら~めん」に戻りました。 私の好みが変わっただけかな・・・
総じて間違いのないお店だと思うのですが。
娘はラーメンではなく、苺のアイス目的でココには喜んでついて来ますw
こてつ☆ | 2010年3月20日 10:18最近とんといけておりませんがメルマガはしっかり購読しております。
最近では季節メニューのレヴューしてくれる人がいないので是非お願いします。
自分でやれってか?w
スーパーくいしん坊 | 2010年3月20日 18:48毎度こんばんわ。
栃木では、おされなラーメンの先駆けですから味以外の付加価値がついてますw
いよいよ赤のイベント前哨戦始まりましたね。メリーマンさんはどこへ?
私は明日、竹末シャッター狙います(予告)笑
土建屋@まさ | 2010年3月20日 19:43おはようございます。皆さんコメントありがとうございます。
「ラーメンマップ栃木2」が3月23日(大手書店は20日)に発売されるようですね。
新書が出ても似たような内容なので、知らない店がたくさん掲載されているとイイんだけどぁ、と思う私です。
そうそう、皆さんが作ったほうがイイ本ができますよ、きっと!
>こてつ さん
確かに「和風~」も美味しいかったのですが、価格を見てしまうと、それなら「つきまる~」たべるよ!
という気持ちに傾いてしまいました。
私は食べる機会が少ないのですが、基本の「つきまる~」のバランスはとても良いと思います。
マスカルポーネチーズの苺アイス、一口貰った程度ですが、果肉入りで美味いですよね!
バナナはどうですか?今度挑戦してみようかな。
>スーパーくいしん坊 さん
考えてみれば栃木街道を走る機会が少ないので、この店もあまり訪問できていません。
そう言う訳で、創作系メニューもとても気になりつつ冒険できないヘタレな私です(汗)。
>土建屋@まさ さん
確かにオサレ店の先駆者ですが、平日昼時は一時期の混みとは裏腹に空席が目立ちました。
その辺も価格に上乗せしている感が否めませんでした。
赤のイベント前哨戦、竹末は日限定なんですよね?土日行列に限定とあらば、失神するかも知れないので
おっちゃんは家で大人しくしていますよ、きっと。レビュー楽しみにしています!

しゃとる
司に乾杯!

mona2

昼時に前を通るとPに空きがみられます。店内はおよそ半分の入りです。
前回も昼時でこんな感じでしたが、混むのは土日くらいなのですかね?
カウンタ席に座り標記を注文します。「葱塩そば」も気になりますが、あまり来れないので中々冒険はできませぬ。後客ポツポツ。
程なくして提供されます。おっ、中央に白髪ネギが載って、彩りもよく和のごとく上品な盛り付けです。あれっ、情報から黒色系のスープを想像していましたが、こげ茶系の色ですねぇ。まずはスープをひとすすり。あっさり豚骨に魚介の風味が香るスープです。甘みを感じるのは野菜の甘さでしょうか?魚粉を多く使っていますが、ザラつきはありません。またベースの豚骨はサラッとしていてクドさもないので、後味も良い美味いスープです。
麺は平打ちの中細縮れ麺です。喉越しがとても良いものですが、スープを拾い過ぎる感があります。もう少し厚めも方がスープとのバランスが良いように思います。それにしても、この丼の形(玉丼)でエコ箸は食べ難いです。
具はチャーシュー1枚、煮玉子1/4、青菜、海苔、白髪ネギ、OPで煮玉子1個。肩ロースのチャーシューは、噛むと肉の旨みを感じ、スープと絡めて美味しく頂くものです。煮玉子は醤油系の薄い味つけで、黄身は固まる手前の絶妙な茹で加減。美味しいのですが他店に比べると割高に感じます。
スープを飲み干して、はぁ美味かった。丼の中でのまとまりは流石と思う一杯でした。しかし、基本の「つきまるら~めん」に対して、価格差ほどの感動は得られませんでした。またメニューを再度確認しても、全体的に割高に感じるのが残念なところですが、個性的なメニューが多いので次回は違うものを頂いてみたいと思います。
ご馳走さまでした。