SOBAHOUSE金色不如帰の他のレビュー
amさんの他のレビュー
amさん、こんにちは!!
とても美味しそうで気になります!!限定は3月終わりまでやっていますか?
だとしたら絶対行きます!
田畑 公崇 | 2010年3月20日 18:10>TK of the World様
コメントありがとうございます^^
三月末までやっているようです(仕入の関係で確定ではなさそうですが・・)
ココのこの感じは、必ずTKさん気に入りますよ!
五段階評価の100点つけてもらえる自信あります 笑
「あっさり」と「こってり」が相まった大変ウメィ奴で正直ビビりました。
通常の醤油で気に入る方なら是非!
かつ、少しこってりも好きな方には是非是非!!
ただし、先着15名なので、少し早めに行かれた方がよいです。
(コレが最大のハードルなんですよ~)
今日の感じだと、土曜日午前の方が狙い目だと思います。日曜日だと待ちの人数が気になります。
am | 2010年3月20日 19:05amさま こんばんわ
気になるメニュー、さすが、amさんです。
不如帰、繊細な味で大好きな店です。
amさんと違って、ちょっと行きにくく、ちょっと辛抱しなければならないので敬遠してた店です。
このメニュー、ラーメンではなくフランス料理のようですね。
この店のセンスからすれば、amさんが非常な高得点付けたのも頷けます。
BMです。
>buriburi様
コメントありがとうございます^^
確かにフレンチのようでもあります。
ですが、実食中からほんの今まで「フレンチ」という言葉が出なかった点からも、
味自体はラーメン寄りなのかなぁ?
所々で和に持っていってる辺りからかな?!
先入観なしで突入したのが逆に良かったのかも 笑
いずれにせよ、大変美味い一杯でした^^
是非食べて頂きたいです♪ ですが、限定なのが残念・・・
am | 2010年3月20日 22:01そうでしたか・・・・・・〆のリゾットで 完成されましたのに・・・・・
1回目では 100点ではなかった私ですが 2回目で100点超えの評価でしたけどねw
基本メニューも大変おいしいので 私は唯一無二の 名店ですv(=∩_∩=) ブイブイ!!
>らーめん好き!!様
コメントありがとうございます^^
実はらーめん好き!!さんのレビューを伺い、「お!まだ限定(牡蠣)やってるんや!」
と今度こそは!の気持ちで伺いました。ありがとうございます♪
やっぱりリゾット必要ですよね!
しかし如何せん小食なもんで、お腹に収まりきらなそうだったもんで・・・
他の方が頼んでらしたのですが、大変美味そうでした♪
リゾットまでいけば、+3点程はイケたかもしれません。
となると、チャースーの減点がなければ恐ろしい点数になってた可能性あります 笑
am | 2010年3月21日 12:49コチラの限定は食べたことないのですが、デフォメニューからは想像しがたい
かなりの振幅ですね
ラーメンについては保守的な方なのですが、興味あります
いい情報、ありがとうございました
三日月 | 2010年3月26日 00:06>三日月様
コメントありがとうございます。
正直ココの限定はホントやばいと思いました。
完成度がホント高いんですよ!
デフォルトとはまた全く違った方向で
かなり完成させてきています。
正直もう一度今週末に並ぶか迷っています 笑
上手く写真を撮ることができませんでしたが、こってりながらあっさりしっかり。
ヨダレ出てきました。。是非!
am | 2010年3月26日 01:08
am
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン

前回年末に限定を頂きに開店10分前に着いたのだが、
長蛇の列につき、一福へ流れた事があります。
本日は‥と言いますと、10分前先待ち5名。運が良い日か!?
チャンス到来!
迷うことなく接続。
今回は限定がダメな場合でも、「醤油+焼き海苔」の両面待ちを考えていた。
高めツモ!?
限定といえば、まだRDBをフル活用していない頃、あまりラーメンの知識もない頃に、
新居近くを散歩しながら美味そうな店を探していた時にこのお店と出会った。
吸い込まれるように列に接続し、醤油を頂いた。
実はその時にチャンスがあったのだが、それ以来なかなか限定に巡り会えず。
開店待ちもかなり久しぶり。はじめのロットで着席できるのも然り。
他にも様々な限定が季節によって登場する。
今回は「牡蠣と生クリームの汁そば」
ココのお店、牡蠣を使った限定が、冬から春先まで食べられる。
牡蠣が食べられるのも、季節的に今月一杯か?
そういえば、女将さんに会うのも久しぶり。
入店し、券売機で限定のボタンを押し、ようやく一安心。
カレー風味のリゾットご飯は食べたいのだが、少食なので回避。
匂いからして非常に美味そうなんですけど‥
程なく御対麺~。
次に限定をいつ食べられるか分らないので、いつもは撮影しないのですが
許可を貰いカシャッ。
さてビジュアルは、いつものチャースーを分厚く切ったものがゴロゴロ、
白菜、焼きトウモロコシ、かぼちゃ、割合大きい牡蠣、
そして淡い味噌色のスープに生クリームが良い具合に掛っています。
ここの限定を絶賛する方が多く、果たしてそのお味は?と言いますと・・・
やばい!!!
美味い!!!!!
香りからも気配はしていたのですが、スープを一口頂いただけで、
メーターが振り切れそうでした。
牡蠣ですよ牡蠣!牡蠣の旨みが濃縮されたスープ!
おそらくベースは通常の蛤と豚清湯なのですが、
そんな事は小さなことで、とのかく牡蠣の旨みが溢れています!
おそらく蛤との相乗効果で「貝の旨み」でスープがはちきれてますよ!
味噌は合わせで、そしてまた生クリームが程良くそれらを繋ぎ合わせ、
上品でありながら非常にコンセプトが分かりやすいスープとなっております。
非常に美味。
今まで食べた味噌スープの中ではダントツ。
手前味噌ではないのですが。。笑
塩気も強くなく、まさに自分好みな味噌スープといえるでしょう。
そして麺は、三河の中太麺。
普段の中細麺とは違いますね。
このスープに合わないはずがありません。言わずもがな。
隣の方の頼んだものには「焼きしめじ」が入っていたのですが、
自分のには焼きトウモロコシでした。
ですがこれがまた程良く香ばしく、更なる深みのあるスープへと変貌します。
口直しに葉先の方の白菜が丁度良く、飽きを与えてくれません。
かぼちゃも想像通りこの味噌スープに合います。主張しすぎないで。
牡蠣ももっちり肉厚な奴でありまして、程よい柔らかさ旨み。
貝汁がじゅわーっと出てきてから、またスープが美味しくなります。
唯一残念だったのが、いつもの奴を太めで切ったチャースー。
その厚みのせいもあり、少し冷たかった。
なのでスープに浸す作戦を取る。
固形物がいつの間になくなったのか分らないまま気づくとスープを完飲。
いや~~コレは凄いや。美味しかった!ごちそうさま。
総じて、いつものそばも大変美味いのだが、それ以上に貝を楽しめる味噌そばでした。
蛤や牡蠣の貝の旨みと優しい味噌、生クリームとの出会い。。
味噌の中でも、最近では麺屋優創やくるりで舌を巻いたのですが、
個人的にはそれ以上。
自己採点の中の味噌部門で堂々のトップです。
正直「ずるい」という声も聞こえるかもだが、美味ければ良いんです。
980円という高値なのだが、それを高いとけして思わないところが凄いです。
リゾットつけたらもう少し行きますが。
90点+
チャーシューの冷たさ等-2点
非常に素晴らしいスープ+3点
コンセプトがはっきり出ている点+2点
完成度+1点
94点です。
優等生寄り?いやいやその研ぎ澄まされたナイフのようなセンスは、
けして優等生寄りではなく、ですが客へ対する、一杯の丼に対する愛情。
そこから始まった「情熱」が宿った一杯だと思います。
(なので、店主は業者の不手際や雑誌社の無断投稿や店扉の開けっ放しには
非常に鋭い突っ込みが待ってますのであしからず。)
近くにこのお店があって本当に良かったと思います。