「長浜ラーメン650円+めし(辛し高菜付き)200円」@博多長浜屋台やまちゃん 銀座店の写真所用で東銀座までお出かけ。ちょうどお昼時に所用が片付いたので、駅に向かう道中目に付いたこちらにお邪魔してみることにいたしました。予てより訪問機会を伺っていたので、たまたま通りかかったのはラッキーだったと思います。
ビニールの風よけをくぐり入口左手の券売機に対峙いたします。
この時点ではサービスライスの存在を思いっきり忘れてたんですよね(涙)
諸兄のレビューを読み直してみればよかったのに・・・
カウンターに居る先客のほとんどがライス片手だったので、真似してみる感覚で、少々高いなぁと思いつつ、「めし(高菜付き)200円」も購入し1階カウンター席に腰を落ち着けます。後客が食券を渡す様子を伺ったら、サービスライスはどうしますか??なんてやりとりしてるじゃないですか!!
思い切ってサービスライスも要求すればよかったかもしれません(笑)
さて置き、待つことおよそ8分でソイツがカウンター越しに手渡されました。
この手のお店にしてはかなりスローリーな印象です。どうやらロット2杯でのオペが徹底されているようです。丁寧な仕事という面ではいいのかもしれないですね。
早速スープからいただいてみます
ほほ〜っ、全く臭みの無いスープなんですね。コッテリさも控えめ。なのですが、ライトさは感じさせず、塩梅も適度。美味しいスープだと思います。
麺は極細ストレート低加水のタイプ。硬めでお願いしたこともあり、ややボソ感の残る仕上げ。いい食感ですね〜スープとの相性も上々だと思います。
具はシンプルに分葱少々にチャーシューが2枚。チャーシューはパサつきも気になりましたが、しっかりとした歯ざわりが好印象でした。
途中、すり胡麻を多めにふりかけ、高菜の乗せられた「めし」と交互にいただきあっという間にフィニッシュです!!
気になったのが、200円の「めし(高菜付き)」よりもサービスライスの方がよさげだったことなんですよね(汗)サービスライスにはチャーシューの細切れのようなものが乗せられていたように見えます。幾分飯量は少なめのようですが、知っていれば200円出してわざわざ「めし」は買わなかったですね。店員も一言あっても良かったんじゃないのとやり場の無い怒りが込上げての退店となりました。そんな状況なんで色々と文句も多くなりますよね(苦笑)
ということで、ちょっと高いよなぁという評価となっちゃいましたね。
まぁ、銀座価格だからしょうが無いのかなぁと。
サービスライス付きで650円の一杯ならばかなり印象も変わったことと思われます(笑)

どうもです!
何故かBMしているこちらのお店w
中々行く機会がなく…。
行った際は、サービスライスがあるならそちらで頂きます(^_^;)

どんぐり | 2010年3月31日 08:26

どうもです~。

私もそうなんですが、ココって味は悪くないのに何かしら引っ掛かる点が出てきちゃうんですよね~(苦笑)。
「めし」を買ったとしても、サービスは公平に案内してもらいたいですわ~w
もしくは、サービスライスにのってるチャーシューだけでも乗せてくれたりしたら、また印象が違うのに。
個人的にもココは「気配り」が気になるお店なんですよ(笑)。

おうじろう | 2010年3月31日 15:18

どうもです!
めし(高菜付き)は誤算でしたね。
っていうかサービスライスがあって他のライスを作って欲しくないですよね。
これで卓上に辛高菜漬けがあればサービスライスが最高ですよね!
ちょっとその点が・・・・ですね。

てつ | 2010年3月31日 17:17

泉さん、まいどぉ~

この辺が良いお店と普通のお店の境ですよね。
親切なお店なら必ずインフォメーション
してくれますもんね。
追加でサービスライス欲しかったですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月1日 15:20

めし200円で怒るような性格か!って、思わず笑っちまいましたw
怒る事ってあるんだ…。しかも、わりと大局に影響のない事でww

てゆうかサービスライスと200円の高菜めしの事で、エントリーの半分くらいを支配してるって、これ、どーなのさw

Dr.KOTO | 2012年5月14日 22:28