ありがとうございます。予定より半月遅れてしまいました(笑)私としては
残念ですが、しょうがありません。
週末のPCが無いというのは、初めて知りました(笑)なんか生活が見えそうで・・・。私も電波の届かない場所に長くいて、やっとDBを開いたら、「世紀のバトル」をリアルタイムで見れなかった、という残念なことがありましたっけ。
今回は「小さなバトル」のようですが・・・。(爆)
残念ですが、しょうがありません。
今回は「小さなバトル」のようですが・・・。(爆)
どうも、つけ・麺太郎です。たまにはつけ麺も食べますよそりゃ。
沼袋駅から北上しお店を探すと、左手側にシャボン玉が飛んでいる。
道の角度的に看板は見え難いのである意味良い目印だ(笑)
13時半頃入店。客無し。店主一人だが黙々と仕事をしていて好印象。
麺は平打ちの太麺で固すぎず柔らかすぎず、しなやかな食感。
太いので食感としての存在感は有るが、主張の無い味。麺量は210g。
スープはかなりオイリーな魚介系の醤油で、
しかし、タレの軸になっていると思われる飴色玉ねぎから
かなりの甘みと適度な酸味が出ており、味自体はすっきりとしている。
麺の皿の上には炙った一枚肉のチャーシュー、メンマ、海苔、
トッピングの味玉と、揚げたオニオンのチップ。大きいチャーシューは
肉質はかなりトロトロで、表面がカリッと炙ってあり、相当旨い。
揚げオニオンも優しい甘みが出ていて良いアクセント。
味玉も軽く茹で温度が上げてあり良いサービス。味もなかなか。
スープが最初からそれほど熱くないが、
元々冷めても大丈夫な味の構成なので最後まで美味しく食べられた。
まぁスープは一つ一つ小鍋で温め直しているので、
温度にはブレがありそうだけど。
特に受けた印象は3つ。
?チャーシューが飛び抜けて美味しい。
?麺に主張が無いがスープとの相性を考えるとこの方が良いという、珍しいタイプ。
?店主の作業は丁寧だが手際が良くない。
特に?は他に客が居ない状態でもそう感じたので客が入り始めたら
結構大変そうだ。とは言え開店したばかりなので、これは経験を
積んでいけば問題無いかとも思う。立地はかなり悪いので最初は
苦戦すると思うが十分客を呼べるお店だと思うので、
軌道に乗るまで辛抱強く頑張ってほしい。
マンツーマンだったので(私としては珍しいんだけど)店主に
話を聞いた所、我流旨味ソバ 地雷源とSOBAHOUSE金色不如帰の店主を
勝手に師匠と仰いでいるとの事でした。でも味はインスパイアって
感じじゃないんだよね。名前だけインスパイアなのかな?
でもそれって権利関係大丈夫なのか?(笑)
まぁとりあえず私は次は「極旨香油ソバ」を食べに来たいと思う。
※炙り肉メシは角切りの炙りチャーシューがかなりの量入っていて、
これまた美味しい。これで200円は素晴らしいと思う。