「中華そば・中(700円)+みそ味(70円)」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真3月26日1時頃。この日仕事が休みだったので、松戸方面の未訪店を潰しに行きました。

ここ最近、『中華そば とみ田』の冨田氏の直営店が乱立してきたので、ハシゴと行こうじゃありませんか。

まずは、少し期待の店、こちらROZEOから。

駅からかなり歩きます。携帯版RDBのアクセスが詳細でなかったならば、1日かかっても、たどり着けないでしょうね。やっと到着です。

ファミレスとかの居抜きでしょうか?想像よりもデカイですね。

店内待ち2名。こちらのお店の店内はどう見ても大衆中華食堂ってな風情です。

接客もおばちゃん軍団。『中華そば とみ田』の面影まったく無いですね。

店頭の券売機にて掲題のチケットを購入。

これまで大勝軒でいろいろ食べたが、味噌ってのは初めてなので、試してみる事に。

満席だった為か、20分待たされ、ようやく到着です。

なかなか器が大きいですね。

スープの色合いから濃厚な元スープであることが伺えますな。

では、まずはスープから。んっ!甘い・・。

味噌の塩分も効いているが、やや甘みが勝っている状態。味噌の風味が感じ取りにくくなっていて、少し苦手なタイプです。

元スープは濃厚で、背油の破片がスープに浮いていますね。

麺は中太のほぼストレート。

この店でよく出るのはもりそばのようで、タイマーがそれように長めに設定してあるのでしょうか。麺が柔らかいです。

水で〆れば、確かにちょうど良い位の硬さにはなるだろうなあってカタサ。

と言っても、普通のお店と比べると大勝軒のつけ麺は全般的に柔らかめですが・・。

具材はチャーシュー、メンマ、なると、きくらげ、ねぎ。

チャーシューは、煮上がり方がすばらしいですね。なかなかジューシーです。

ただ、甘めの味噌スープがまとわりついて味が半減して残念。

メンマも大勝軒特有の甘いもの。

中でも麺量240グラム。それとROZEOの甘甘攻撃にヤラれ、スープは完食できず。

知り合いに聞いたら、他のは旨かったとのこと。

次は普通のラーメンにしよう。