「らーめん ふつう(700円)」@大勝軒 淵野辺店の写真こちらのお店に伺うのは久しぶりでした。昨年末以来ですので3ヶ月ぶりです。相模原の店としては指折りの私好みの店なのですが、他にも行きたい店が多くて( ̄∀ ̄;)
すっかりご無沙汰してしまいました。

今回も「らーめん ふつう」です。
麺量は少なめで140g、ふつうで210g、大盛で280gだそうです。さすが『永福町大勝軒』の流れを汲む店です。多いですね。普段は二郎を普通に食い倒している私ですが、この店のラーメンについては大盛を食う気になりません。“ふつう”で十分食べ応えを感じることが出来るからです。

今回のスープは油の量がやや少なめでした。最近油が多すぎる気がしていたのですが今回はちょうど良い感じ。この方がサッパリと味わうことが出来て私好みです。
相変わらず煮干の出汁が良く効いて旨いです。ちょっと胃の調子が悪い日でしたが、優しいスープはじんわりと染み込んで行くようです。

今回、麺の茹で加減はちょうど良かったのですが、麺同士がひっ絡まっているところが数箇所あったのが残念。微妙なことだけどスープと良く絡まない部分が出来ると、その部分は美味しくないものですね。スープと麺との相性は抜群で、全体としては十分美味しいものでした。

チャーシューは脂身がほとんど無いもの。通常時から脂身はほとんど無いのだが、今回のは特にその傾向が強く、かなりパサ付いた食感になっていたのがちょっと残念。4枚入っていた内の1枚だけが、いつもの柔らか食感でこれは旨かった。

メンマは味付けが非常に優しいものです。余計な甘みを付けず、スープに良くなじむ味なのは好印象。もう少しカリカリした食感だとより好みですが、これも旨いです。

ネギは多めでお願いしました。中には逆に少なめにしている人もいます。こうした細やかなサービスも人気を保ち続ける秘訣でしょう。
このネギが良い仕事をしていて、スープになじませると一層旨味を引き出してくれます。

今回も美味しく頂くことが出来ました。ご馳走様ですwww

TJさん こんばんは!

こちらのラーメンもいいですね。10年ぐらい前でしょうか、まだ近くのスーパーがSANWAだったころに行ったきりです。また行かねばなりません。

ヨコべー | 2010年3月31日 22:47

ヨコベーさん
こんにちわw
こちらは相模原のラーメン店の中では、私のお気に入りの一つです。必ず年に何杯か食べています。
サッパリ味で旨い店は少ないので貴重ですよね。店主はじめ店員さん方の接客も丁寧で気持ちの良い店ですwww

TJ | 2010年4月1日 10:03