「特製つけ麺」@麺や 六三六 茶屋町店の写真3月中旬頃、阪急電車に乗っていたら、この店がオープンしたという広告が貼ってあったので知ってはいましたが、某ブロガーさんが「あっさり」していると書いていたので敬遠していましたが梅田で食事をする機会があり、訪問しました。
21:30頃到着、閉店30分前にもかかわらず中はいっぱい、外に二人待ちでした。
中に入り上記メニューを注文、追加でご飯物を頼もうか悩みましたがつけ麺だけで。
ここのつけ麺はデフォルトで極太麺みたいです。
注文後、結構待ってまず麺だけが到着、紙にもまず麺のみ食べなさいと書いてあるからだろうが「つけ汁」が届いて写真とらないと食べれないよ~、とバカな事を考えながら待ちました。
つけ汁到着後、まず麺から。さすが極太、かなり太い。「よかにせ」で食べた極太と同じくらいか?やはり「うどん?」という印象、固さはかなり固いというかコシがあるというかかなり食べ応えがありました。
つけ汁は全く薄いという感覚はなく、むしろ濃厚で味はまずいつもの豚骨魚介の味がしっかり感じられ、しかしよく味わってみると、ここの自慢らしい野菜っぽい味がこっそりと感じられました。
しかもかなりドロッとしていたのでつけ汁が麺によくからんでなおおいしく味わえ、麺が無くなる頃にはつけ汁も無くなっていました。
並盛りで250gくらいと店員さんは言っていましたが、かなり満腹、ご飯物を食べなくて正解でした。トッピングもチャーシュー、味玉、メンマなどボリュームも十分、満足です。
また行きたいと思います。

こんにちは。昼専です。
>3月中旬頃、阪急電車に乗っていたら、この店がオープン・・・
~私も高槻に行った時、やたらに張ってる公告に興味津津でしたよ!(笑)。
 しかし、「こんな公告費に金を使う店ってのはなぁ・・」と思ってましたが、今になって再度興味が沸いてます。
 因みに、野菜をかなり使ってるらしいですが、「ベジポタ」って感じでしたでしょうか?。

昼飯専門 | 2010年4月6日 12:15

昼飯専門さんコメント、投票ありがとうございます。
野菜を全面に強調していましたが、僕の大雑把な舌では、基本いつもの豚骨魚介色が強く感じたので「ベジポタ」という感じではなかったと思います。ただよく味わってみると若干まろやか、とろみがあるのでポタージュには近いのかなと思います。
昼に行かれるのでしたらあの立地、あの広さで並んで待つのか、待たないのかが知りたいところです。
もし行かれる機会がありましたらレビュー楽しみにしています。

ktsdc | 2010年4月6日 13:06