らーめん いごっそうの他のレビュー
mtpさんの他のレビュー
早速のコメント、有難うございます。いや・・・最初っからメンカタ&大盛りにしておけばもっと点数上がったかもしれません。ちょっと気合が入り過ぎて腹空かせ過ぎたのもあり(それでも二郎直系店では豚入りラーメンヤサイニンニクで1日もちますが(笑))・・・でもこれは自業自得なので、Kuniさんには申し訳ないと思いつつレビュー書きました。
レビュー中に書いたように、「二郎」のイメージを強く持ち過ぎるとここはいかんですね(苦笑)まぁ、つけ麺の方は又再訪して試してみようかなと思います。
別に悪い印象だった訳ではないので、気になさらないで下さいませ。
どうも、麺太郎です!点数も悪くなく、僕はむしろホッとしてます(笑)
清潔感とか気にする方は物凄い低い点数付けちゃうようなお店だと思うので。
確かに量は二郎と比べちゃうとちょっと少なく、僕も二郎では大盛りなんて絶対頼みませんが、
ここのラーメンは大盛りにします。ただ、その後死にそうになりながら帰りますからね。
仰るように、ここは「二郎」のイメージを持ちすぎると肩すかしな気もします。
「二郎はラーメンじゃない、『二郎』と言う食べ物だ。」なんて有名な(?)言葉がありますが、
僕の友人達は「いごっそうは二郎じゃない、『いごっそう』と言う食べ物だ。」とよく言っています。
ちなみに、麺は固めにすると出てくる順番は早くなりますが、固さ自体は変化無いです。
味噌は食べたことないので何とも言えませんが、醤油だとあのぐたっとした感じは相性良いですよ。
何はともあれわざわざのご足労ありがとうございました。(店員のなぎらじゃないっすけど・笑)
姑息なことを考えています。ので期待しています!
>つけ・麺太郎さん
どうもです。まぁ、私は、お店の清潔度やサービス面などについては、若干の加点対象にはしてますが、減点対象にはさほどしてません。よほど酷くない限りは。
昔の話なんですが、私が唯一海外行った15年ほど前のロンドンで、サラダバーに普通にハエが数匹たかっていて、誰も何も言わずに平気な顔で食っていたなんてことがありました。「さすがにハエはヤベーだろ」と思いましたが、まぁ多くの外国から見れば、日本は綺麗過ぎる方でしょう(これが室内でなく街中となると日本は欧州諸国と比べるとかなり汚いですが)
>とは言えい「いご」の後に松屋は流石に凄いですね。そこまでは想定出来ませんでした。
いえ、二郎の前は一食抜くか間隔かなり空けるかがクセになっていて、この時もそのぐらいハングリーにして行ったので・・・(苦笑)
>つけめんの麺はかなりプリッとしているので、ラーメンの方は狙いなんじゃないかなぁと思います。
あぁ、そうなんですか・・・確かにここって二郎系とは思えないくらいつけ麺の採点多いようですし、とりあえず次に行く時はつけ麺にしようかと思ってます。
>僕はこの『味噌シリーズ』で、mtpさんの評価が一番高かったお店にこっそり行こうと
姑息なことを考えています。
そういえば、遂につけ麺ではなくラーメンの評価をしてしまったんですよね?(笑)それと関係ありですか?
まぁ、私の舌はアテにならんですし、今の嗜好は「下品」な方向なので、過度な期待だけはかけないで下さいね(苦笑)

りんこ☆
A.U
Fat'n Garlic
たこすけ

【都心味噌巡りシリーズ第三弾(※注)】
さんご推薦、及びつけ・麺太郎さんから情報を提供して頂いた冬季限定メニュー。
12/3(日)。そういえば、西武新宿線に乗るのはかなり久しぶりだ。大学時代は、東伏見に大学寮があって友人訪ねていったりサークルの練習場が主に上石神井だったりで結構使っていたけど。武蔵関で降りるのは初めてだ。
線路を越え橋を渡り新青梅街道に入ってとぼとぼ歩いていて(*実際表現ほど距離ありません)何か見覚えのある風景だなと思ったら、そういえば以前ひばりが丘に住んでいた友人の家に車で何度か行ったことがあったんだった。なにげにもう23区の端っこ。
まぁプラーベートな思い出話はさておき、11時半ぴったりにお店に到着。並びたくないからと時刻表までネットで見て電車選んで時間調整バッチシ。
もう席は2つしか空いてなくて、運良く座れた。味噌豚というメニューはなかったが、豚入りにできるかと訊いたらできるとのことで豚入りで注文。
・・で待つ間本でも読んでるかと思ったら、即行でニンニクはと訊かれる。もしかして、丁度私の注文が1stロットの最後くらいだったから、最初から客の入りを予測して麺茹でていたのかなぁ?・・としか思えないぐらいの早さ。
ちなみにここはヤサイとかアブラのオプションはなくニンニクのみのようだ。残念無念。特にすぐ人と会う予定などなかったのでニンニクは入れてもらう。
最初の印象。「あれ?器小っちゃくね?」・・・二郎系なのに。
次の印象。「あれ?麺柔過ぎね?」・・・二郎系なのに。
最後(食後)の印象。「あれ?やっぱ量少なくね?」・・・二郎系なのに(泣)。
やっぱし二郎系やなぁと感じられた部分は、例えば器がちょっとベタついていたり、味噌は味噌でも二郎らしい豚骨は十分感じられたり(ニンニク入れると特に)、ヤサイの茹でモヤシ・キャベツは少し柔らかめで特にひねりはなかったり、「豚入り」で脂身が結構多めだったりと色々あった訳ですが、
二郎系ということで敬意を払ってお腹ヘリコプターにして来て大盛りにするのも控えた(流石に普段二郎で大盛りにすることはまずない)私としましては、肩透かしで負けたというより、体当たりで勢い良くぶつかっていって相手を土俵際に追い詰めたくせに自分が勇み足して負けてしまった・・・ような(苦笑)
どうも、「二郎」のイメージ・先入観が先走り過ぎてしまいました。でもやっぱりこの味噌ラーメンは、麺こそここのオリジナルで二郎直系とは明らかに異なるとはいっても全体としては『味噌味の二郎ラーメン』なので、食い終わった後に(いい意味で)もう当分いいですごめんなさいと思わせて欲しかったのも事実です。
味噌ラーメンは確か・・デフォでは650円だったと思うのですが、豚入りにすると800円で、その割に豚も少なかったし・・・又すぐに腹減ってしまって帰りに松屋に寄ってしまったではないですか(苦笑)
味にはそう不満はないのですが、冬季”限定”のこの味噌が、個人的にはラーメン二郎 神田神保町店やラーメン二郎 高田馬場店の二郎を超えたとはいかなかったのでこの点数です。・・・もしかしたら、二郎系らしく、出来のちょっとした「ブレ」もあったかもしれませんね。。
どーでもいいけど、店員の一人がやけになぎら健壱に似ていたように見えたのは俺だけ?
※注:
ここのユーザの方々に紹介して頂いた味噌ラーメンを出すお店を少しずつ試していくシリーズ。詳細はBBSの『都心で味噌ラーメンの美味しいところ』スレ参照のこと。