「特醤油らあめん」@らあめん元の写真こちらも非常に気になり初訪。今週、今一番行きたいラーメンを頂いたので、二番目に行きたかったお店。

味玉ラーメンにしようかと思いましたが、特醤油を注悶!
7時先客6名。

三河の木箱から麺を出す。細麺なので直ぐさま茹で上がり御対麺~。

撮影許可を頂きカシャり。
なんか非常にシンプルなビジュアルでイイですね~!
レイアウトも現代的です。
スープは指折りの透明度。
上層は1cm弱の油層。
結構油あるな~と感じる。
チャーシューに姫筍メンマ、つみれ、刻み分葱。

さてスープを頂きます。

ほほーっ!

なるほど、中々面白いスープですね。
一番近いのは地雷源。あそこの豚肉感を少し引きながら、
鶏やげん骨等を前に出し、あちらの鷹の爪のセクシーさを無くして鶏をストレートに表現しています。
油は鶏油か?鶏の重なった味わいが押し寄せ、最後に重低音のように豚清湯が響いてきます。
魚介もあるのだろうが、感じるほどではありません。最後の味の〆ほど。

とても面白いスープなのだが、個人的に残念なのは塩気。
多少しょっぱ目です。生醤油かなぁ。
最近の不如帰の醤油+あおさ海苔程度の塩気。多少こちらの方が強い。八雲より少ない程。
これはこれらの素材をビビッドに表現する為か。
八王子系のしょっぱさではなく、生醤油の塩角で現代的傾向を感じます。

麺は三河の細麺で、加水中下のしなやかな麺。
ツルルンとしなるその麺は、多少透明感すらあり、次第にスープを吸うようです。
これは抜群な相性!
持ち上げも良いので、普段より多めにズズズズと麺を啜ります。
スープの持ち上げも良い。
少し時間が経つと、ワンタンの皮のように汁を吸い上げ、面白い。
なるほど、コレは大盛は向かないな。
多少丼のせいか、ダマになりやすい仕様。ですが軽いので啜り力でカバーできます。
個人的に好きですね。この麺。

チャーシューは、不如帰と似たタイプで、かつ最後に甘辛醤油で煮詰めた模様。
表層1mm弱のみ焦げ茶の輪郭を持ちます。
食感はまさにアレで、多少ザックリしながら柔らかく、シンプルな味わい。
面白いチャーシューやな。
姫筍メンマは多少また違った塩気を与えています。
こちらの食感も面白い。香りも良い。
味玉は、自分の好みなドロり系ではないが、半熟とドロりの間。味付はシンプル。相性が良い。
つみれは、鶏メインの豚合わせで、生姜で味を〆ながら、肉脂に乗り美味い。
多少塩気を気にしながら、スープの味を追求するように完飲。

総じて、多少塩気が現代的なとても綺麗で美味い醤油ラーメンでした。
塩気が多少強いので、若者向けかな。レイアウトも非常に綺麗だし。
不如帰や地雷源等の豚清湯な醤油が好きな方にはオススメ。
それでも僕は貝汁の虜なのですが‥
地雷源と同じ位好きですかね。
特に鶏のシンプルで多層な味わいは、都内屈指です。

塩っぱかったですか・・・
ワタシが食べた時はいい塩梅だと感じたのですが。。。
塩ラーメンは逆に塩っけが薄いなぁ、と感じました
みなさんの採点の振れ幅が大きいのでブレがあるのか、好き嫌いがハッキリ
別れやすい一杯なのか、もう一度確かめに行きたくなってきました

三日月 | 2010年4月8日 23:41

>三日月様
コメントおよび情報ありがとうございます^^
美味しかったですよ!塩気が非常に惜しかったんですけどね。自分の好みからすると。
下手に色気を出して特製にするより、デフォルトの方が良かったかもしれません。
意外とコレによっても味が変わるお店多いですし。その点失敗しました。
塩の方を頂いてないから分りませんが、
やはりこの感じだと醤油の方がキレがあって好きだと思います。
元々コノお店、某ブログから気にしていたんですが、少し遠かったので。
でも行けて良かったです^^
次回伺う時は、リベンジも兼ねてデフォルトで頂こうと思います。
結果での話ですが、デフォルトの方が点数高い気がします。
「デフォルト醤油+つみれ」がベストかな?

am | 2010年4月9日 00:02