九時過ぎに吉祥寺のいせやで飲んだ後、酔った勢いの思いつきで新代田のバサノバへ。店の面構えはバーそのものだが、中に入ってしまうと存外ラーメン屋然としている。入り口扉の内側すぐに券売機があるため、先に食券を買っている奴がもたもたしていると寒い中外で待たされる事になる。頭の悪そうなカップルがもたもたしていやがったので「早く買え!」と呪いの電波を送信してみる。さて自分の番だが、とりあえず券売機の一番上左隅に「豚濁和出汁ソバ」があり、POPの一番上に記載されてもいたので、これが一番のお勧めなのだろうと判断して購入。カウンター席に案内され、ラーメンを待つ間に店内観察。照明は薄暗く、厨房には照明が無い。バーなら落ち着いた感じだろうが、ラーメン屋でこれをやられるとかなり怪しい気がする。こざっぱりしたバーテンでは無く、頭にタオル巻いたアンチャンが薄暗い厨房で黙々とラーメン作る姿は結構気味が悪い。さてラーメンであるが、存外真っ当な感じで奇をてらった感じは無い。麺は低加水の細いストレート麺で、茹で加減はバリカタ位であろうか。スープは豚骨と魚介の半々、豚骨のクリーミーさに魚介出汁の風味、と言った塩梅でバランスが良く、嫌味な脂っぽさや臭みは感じられない。揚げたエシャロットも加えているようだ。具材はチャーシュー、メンマ、海苔一枚。メンマは太い。太いのだが硬くはない。チャーシューは焙ってあり香ばしい。ぢゃぶ屋の焙り焼きチャーシューに似た味だ。ついでに言うとレンゲが巨大である。正直、最近豚骨系は食傷気味だったのだが、酔った勢いで行ってみたら存外良かった、と言う所である。やはり人気店にはそれなりのものが有るのか。